Врач: «Эта болезнь атакует детей ночью — может остановиться дыхание»

Двухмесячный младенец умер от коклюша… Это произошло на Львовщине.

По словам врачей, мальчика привезли на 10-й день болезни, когда он уже задыхался от приступов кашля. Три дня малыш был в реанимации инфекционной больницы, однако спасти его не удалось. Скорее всего, ребенок заразился от родных брата и сестренки. Прививки от болезни у них не было.

Кроме этого, врачи констатируют, что на Ровенщине возросло количество детей, больных коклюшем. Подавляющее большинство детей оказались не привиты.

— На коклюш болеют преимущественно дети до года, — говорит Наталья Тимко, врач-епидемиолог, — а все из-за халатности родителей, которые не выполнили графика обязательных прививок для детей. Речь идет о тенденции последних лет (родители каждый раз чаще отказываются от прививок, в том числе и против коклюша). Поэтому неудивительно, что в последнее время резко возрастает показатель заболеваемости этим недугом.

— Но откуда берется эта болезнь?

— Это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Коклюш провоцирует появление симптомов, похожих на те, что возникают при гриппе или простуде: у больного сначала повышается температура тела, развивается слабость мышц, ухудшается аппетит, а тогда он начинает кашлять. Но проблема в том, что речь идет не об обычном кашле, а о нападениях, которые долго не прекращаются и провоцируют удушье. Притом тяжелым периодом для ребенка является сон, именно в это время происходят нападения сухого длительного кашля.

Хуже то, что нападения коклюша провоцируют рвоту, потерю сознания и даже остановку дыхания. Из-за спазма бронхов больной пытается вдохнуть воздух, но ему это не удается. Это опасное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Если нет адекватного лечения, увеличивается риск поражения легких и даже головного мозга. В конце концов, коклюш угрожает жизни больного.

Проблему составляет и то, что украинцы очень любят прибегать к самолечению. Нередко бывает, что взрослый человек, заразившись коклюшем, воспринимает его симптомы за признаки простуды и начинает лечиться привычными в такой ситуации лекарствами. Не осознавая, что таким способом подвергает опасности не только себя, но и близлежащих, прежде всего детей. А именно в детском возрасте развитие этой болезни самое опасное. К сожалению, в Украине уже бывали случаи смерти маленьких больных коклюшем…

На коклюш болеют преимущественно дети до года
На коклюш болеют преимущественно дети до года

— А пройдя вакцинацию, нет риска заразиться?

— Только в течение первых пяти лет после прививки человек имеет крепкий иммунитет к коклюшу, но после этого периода (до десяти лет) иммунитет постепенно ослабевает. Даже больше, лица, в прошлом переболевшие коклюшем, также не имеют иммунитета на всю жизнь. Поэтому, в частности, в некоторых развитых странах мира проводят профилактическую вакцинацию против коклюша всем членам семьи, которая ждет пополнения, чтобы обезопасить новорожденного малыша.

В Украине же ребенку делают не одну прививку (в 3-5-месячном возрасте), но и ревакцинацию (в полтора года), чтобы выработался стойкий иммунитет. А поскольку именно взрослые люди являются основным источником возбудителя, в европейских странах ставят вопрос о проведении прививки против коклюша и во взрослом возрасте.

Post Author: admin

Добавить комментарий