Как лечить молочницу во время беременности

Молочница в период беременности случается довольно часто, а как ее лечить в таком случае знают не все будущие мамы.

«Объясните мне, пожалуйста, можно ли принимать свечи с йодом на 14-й неделе беременности? Результат последнего мазка у гинеколога обнаружил у меня молочница (молочницу). Врача не было, зато принимала акушерка и уверенно выписала мне свечи с йодом. Купив, а потом прочитав инструкцию, поняла препарат противопоказано применять при беременности. Искренне говорю, не знаю, что делать … А следующий прием у врача аж 22 октября. Пожалуйста, подскажите, что делать? «- написала наша читательница.

— Прежде всего должен похвалить читательницу за то, что взвешенно относится к использованию лекарств, даже если их порекомендовал медработник, — консультирует Виктория Бабенко, врач-гинеколог высшей категории. — По поводу противомикробных и антисептических средств, то суппозитории (свечи) с йодом противопоказано применять после 2-го месяца беременности и в период кормления грудью. Опасность заключается в том, что йод проникает через плацентарный барьер и может попадать даже в грудное молоко. На период лечения следует прекратить грудное вскармливание.

А молочница в период беременности случается довольно часто. Некоторые медики даже называют ее физиологической нормой беременности. Дело в том, что в период беременности под влиянием гормонов снижается иммунитет. Это помогает женщине вынашивать ребенка, иначе ее организм мог бы отторгнуть чужеродные клетки плода. Но одновременно снижение иммунитета может вызвать обострение инфекционно-воспалительных заболеваний.

Усиленный рост грибка кандиды, вызывающего это заболевание наблюдается у 80 — 90% беременных. И у некоторых женщин оно проходит почти незаметно.

Если же молочница вызывает сильный дискомфорт, назначат лечение. Есть максимально безопасные препараты, но называть их в статье некорректно, их должен назначить врач после осмотра пациентки. Самым безопасным считается подмывания (не спринцевания) содовым раствором, отваром коры дуба, календулы.

Очень важно правильно подобрать рацион питания. Поскольку дрожжеподобные грибок кандида очень любит сахар, сладкие блюда в вашем рационе практически создают благоприятную среду для быстрого размножения возбудителя плесневицы, поэтому следует ограничить потребление сладких продуктов, сахара, выпечки, сдобы. Также нужно ограничить употребление таких продуктов, как майонезы, кетчупы, потому что они содержат в своем составе уксус. Не рекомендуется пить кофе и газированные напитки, есть дрожжевую выпечку, слишком сладкие, пряные и острые блюда, копчености, консервированные продукты и маринованные блюда.

Благодаря правильному питанию наладится работа кишечника, и грибки уже не смогут так активно размножаться, а это дает большую возможность вылечиться.

Post Author: admin

Добавить комментарий