Много фтора во время беременности снижает IQ у детей

Если в организме беременной женщины было много фтора, то у её ребенка могут снизиться умственные способности. К такому выводу в результате исследования пришли канадские ученые из Университета Торонто.

Каждый день мы пьем воду, чистим зубы и не задумываемся, что для беременных женщин, вернее, для их будущих детей, это может сказаться негативным образом. Оказывается, если в организме беременных женщин слишком много фтора, то это может снизить уровень IQ у их детей.

Фторид – это химическое соединение, которое часто добавляют в питьевую воду, зубную пасту, в жидкость для полоскания рта и др. Ранее считалось, что фторид приносит определенную пользу (например, защищает от кариеса).

Но, как видим, фторид может оказывать и негативное воздействие. В исследовании канадских ученых, которое продолжалось много лет, приняли участие 299 женщин и их детей. Вначале были взяты анализы у беременных матерей, а потом такие же анализы брали у их детей в возрасте 6 и 12 лет. Потом ученые оценивали специальными методами интеллект каждого ребенка в возрасте 4 лет и в возрасте 6-12 лет.

В результате была обнаружена закономерность: чем меньше в организме беременной женщины было фторида, тем интеллект её ребенка выше.

Результаты этого исследования ученых из Университета Торонто были недавно опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Добавить комментарий