Диетологам отныне не советуют использовать понятие «здоровое питание»

Здоровое питание — это миф, говорят ученые института имени Вейцмана (Израиль). Поэтому диетологи больше не должны использовать такое понятие в своей практике. Ведь этот срок — выдумка, которой на самом деле не существует.

Научно-исследовательская группа, состоявшая из гастроэнтерологов и иммунологов, утверждает, что «правильные» и «неправильные» продукты определяются для каждого человека индивидуально. Иными словами, полезное для одного, может быть вредно для другого, пишет газета Экспресс.

Ученые несколько лет наблюдали за группой из 40 добровольцев. Участников исследования разделили на две части: одних кормили «здоровой» пищей, другие — полуфабрикатами. В результате выяснилось, что реакция людей на продукты зависела только от особенностей их организма.

— Неужели действительно нет никакого здорового питания?

— Единых и универсальных правил питания для всех и каждого нет и быть не может, — соглашается Владислав Сластин, эксперт по пищевой безопасности, почетный член Ассоциации превентивной и антивозрастной медицины. — Ведь, скажем, сомнительно, что европеец сможет привыкнуть к еде азиатов, которые употребляют экзотику — насекомые или личинки.

В общем, диета должна состоять индивидуально, ведь это зависит от многих фаторы — пола, возраста, метаболизма, даже состав микрофлоры кишечника человека. Поэтому утверждать, что для всех и каждого является хорошим средиземноморская, безбелковая или любая другая диета, нельзя.

— Для многих словосочетание «здоровое питание» остается просто набором слов. А что это, собственно, значит?

— Я бы назвал это скорее здоровыми пищевыми привычками, — говорит Олег Швец, руководитель НИИ питания МОЗ Украины. — Это предпочтение качественным продуктам, которые обеспечивают потребности организма, соблюдение режима питания, культура питания. Среди нездоровых пищевых привычек можно выделить следующие: потребление большого количества простых углеводов и насыщенных жиров при недостаточном количестве белков, витаминов и минеральных веществ, нерегулярное питание, питание «на ходу» и другие.

В. Сластин: — Существует так называемая пирамида питания, которая была разработана биохимиками, физиологами и диетологами Гарвардского университета. В ней показано соотношение продуктов, когда организм получает все необходимые вещества в правильных пропорциях.

Основание пирамиды содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши) и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное, подсолнечное, рапсовое масла). Продукты из этих групп следует по возможности принимать с каждым приемом пищи.

На второй ступени пирамиды — белки растительного (орехи, бобовые) и животного происхождения (рыба и морепродукты, мясо птицы, яйца). Эти продукты можно употреблять до 2 раз в день. Выше расположены молоко и молочные продукты — их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день.

На вершине ступени пирамиды расположились продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и масле, а также продукты с большим содержанием быстрых углеводов (это продукты из белой муки, очищенный рис, газированные напитки). Кстати, в последнее время туда же попала картофель — из-за большого крахмала.

Среди продуктов, которых следует избегать, — печенья, пирожные, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, наваристые бульоны, чипсы и всевозможные снеки.

— Кроме того, здоровый подход к питанию зависит не только от состава пищи, но и от времени ее потребления, — присоединяется Борис Скачко, врач-диетолог. — Ведь систем питания есть много — раздельное питание, пища без соли, вегетарианство и тому подобное. Однако главное — чтобы потребление пищи совпадало с биоритмами организма.

— О чем идет речь?

В. Скачко: — от 7 до 9 утра активируется меридиан желудка. Вот почему завтрак должен состояться именно в это время, причем он должен быть белковым (то есть состоять из яиц, мяса или рыбы), ведь от 9 до 11 утра — время максимума поджелудочной железы, которая помогает пищеварению белков.

Тонкий кишечник достигает максимума в 13 — 15 часов, когда всасываются питательные вещества после переваривания белков. Если съесть белковую пищу вечером, когда нужны для пищеварения органы пребывают в минимальной фазе деятельности, ничего путного не получится. Кроме того, от 23 до 1 ночи активируется печень, которая должна очистить кровь. Когда же непереваренная пища отравляет организм, печень уже «спит».

Поэтому самый оптимальный режим питания таков: завтрак — 7 — 8:00 утра, второй завтрак — 11 — 12:00, обед — 16 — 17, ужин — 20 — 21 час.

Post Author: admin

Добавить комментарий