Педикюр может привести к появлению онихокриптоза

Палец покраснел, распух, он постоянно ноет после педикюра. Но надоедливая боль — это еще полбеды. Все может закончиться нарывом и даже воспалительным процессом в костях и гангреной — предупреждают хирурги.

Педикюр
У девушек и женщин, которые постоянно ходят в туфлях на высоких каблуках, также может развиться онихокриптоз

— Учитывая то, что чаще всего проблема возникает с большими пальцами ног, причина в их анатомическом строении, — говорит дерматокосметолог Сергей Коломиец. — Онихокриптоз (так называется болезнь, при которой ноготь врастает во внешний или внутренний край ногтевого ложа) довольно часто развивается в результате травм. Собственно, большой палец ноги чаще всего поврежден у любителей футбола. А еще — у рыбаков, которые часто страдают от обморожения ног (большой палец выступает над другими, он первым переохлаждается).

Еще такая патология стала «спутником» людей, которые ходят в обуви несоответствующего размера или со слишком узкими носками (ботинки или туфли постоянно давят на определенный ногтевой участок, провоцируя ее отек и деформацию). У девушек и женщин, которые постоянно ходят в туфлях на высоких каблуках, также может развиться онихокриптоз, потому во время хождения на высоком каблуке стопа испытывает наибольшие нагрузки, пальцы сжаты. И, наконец, третья из самых распространенных причина проблемы — неграмотное обрезание ногтей.

педикюр
Педикюр может привести к появлению проблемы, которая трудно поддается лечению

— Неужели этому нужно специально учиться?

— Обязательно! Потому, например, не все знают, что нельзя слишком сильно и глубоко срезать уголки ногтей, в таком случае они острыми концами могут травмировать кожу. Ногти на пальцах ног вообще нельзя подрезать полукругом, только по прямой линии, и обязательно следует их обрабатывать пилочкой, чтобы они не были острыми.

Кроме указанных причин, к врастанию ногтями в палец может привести грибковая инфекция, в результате чего ноготь деформируется, становится грубым, а еще плоскостопие (когда большой палец искривляется). В таком случае следует обратить внимание на лечение и профилактику этих болезней, применение ортопедической обуви.

— Как лечат онихокриптоз?

— При наличии инфекции (когда палец воспален, загноился), как правило, требуется хирургическое вмешательство — удаление части ногтевой пластины или мягкой ткани под ногтем, чтобы он мог расти правильно, и противовоспалительное лечение.

Post Author: admin

Добавить комментарий