В теплой морской воде можно подхватить опасные инфекции

На побережье Черного моря продолжается пляжный сезон. Но не для всех он запомнится радостными событиями. Дело в том, что на украинских курортах регистрируют десятки случаев острых кишечных расстройств, а также заболеваний дыхательных путей. В результате, возвращаемся из отпуска больными …

— То, что люди болеют после отдыха на побережье, имеет свою причину, — говорит Алевтина Куприянов, специалист по курортологии. — Во-первых, в бухтах, где облаштованi пляжи, море основном мелкое, оно быстро прогревается. При температуре более чем 22 градусов в морской воде хорошо себя чувствуют не только люди, но и микроорганизмы — возбудители различных болезней начинают активно размножаться. Как правило, речь идет о аденовирусы, провоцирующие острые гастроэнтериты. Но есть и не менее серьезная угроза — вирус гепатита А. Чтобы им заразиться, достаточно просто глотнуть воды.

— Объясните, пожалуйста, почему морская вода превратилась в угрозу — она ​​же считается целебной? Ею рекомендуют даже горло полоскать, мол, можно избавиться хронических тонзиллитов?

— По составу микроэлементов морская вода действительно не имеет равных. Но свободную от микроорганизмов воду трудно найти на побережье, ее нужно набирать на морской глубине, куда рядовой отдыхающий не заплывает.

Кроме того, не только в этом проблема. На пляжах люди расслабляются. Мало кто моет руки с мылом после морских ванн. Грязными руками едят мороженое, кукурузу и бутерброды (которые, несколько часов пролежав на жаре, тоже превратились в угрозу отравления). Поэтому советую всем, кто не хочет провести отпуск в инфекционном отделении, заботиться о гигиене.

— А что влечет за собой не совсем типичные для лета кашель, насморк, воспаление горла в пляжников? Неужели это также морская вода?

— Морская вода содержит энтеровирусы, — пояснила Валентина Захарчук, врач-эпидемиолог, — в той или иной концентрации. Чем больше населения, то стабильная концентрация этих возбудителей. Собственно, энтеровирусы провоцируют не только диарею, но и болезни органов дыхания, ангины, менингит.

Не забывайте, что со сточными водами в море могут попадать и так называемые вакцинные вирусы, например возбудитель полиомиелита. А вот вирус гепатита А, активизация которого также приходится на последние месяцы лета и осень, можно подхватить не только с морской водой (в ней возбудитель выживает до 10 месяцев!), Но и с мидиями, креветками, которыми традиционно лакомятся пляжники.

Поэтому следует взять за правило: морской воды не глотать, на пляже ничего не есть грязными руками (пищу следует держать в чистой салфетке), желательно не покупать продукты с рук. Тогда отпуск не будет испорчен.

Post Author: admin

Добавить комментарий