Нужно ли удалять серу из ушей? Отвечает врач

Нужно ли действительно удалять ушную серу или нет? Как часто это делать и зачем? На этот вопрос отвечает специалист

«Действительно ли надо избавляться серы в ухе, то есть вычищать ее каждый день? Недавно услышал странную мысль: мол, ушная сера полезна …» — о таком написал читатель «Женских историй«.

— Еще недавно между медиками велись споры о серы. Одни считали, что ее нужно избавляться, другие убеждали, что она нужна. В конечном итоге медики сошлись на мысли, что сера не просто так появляется в слуховом ходе, — объясняет
Василий Дячук, врач-отоларинголог высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук. — Дело в том, что сера выполняет важные функции. Ведь это такое себе смазывания слухового прохода. Если бы ее не было, слуховой ход был бы сухим, появлялись бы микротрещинки.

Туда попадал бы и накапливался бы разное грязь и эпителий, а это опасно. Тогда как сера защищает от таких неприятностей. Специально чистить уши от серы не нужно, она сама выходит, происходит такое себе самоочищения слуховых ходов. Хватает обычного мытья.

Некоторые для этого применяет так называемые ушные палочки. Но делать этого не стоит, так как можно продвинуть серы вглубь, есть риск травмирования перепонки или на фоне раздражения может возникать больше серы, что В конечном итоге приведет к образованию серной пробки.

Post Author: admin

Добавить комментарий