Слишком много соли увеличивает риск диабета 2-го типа

Слишком большое потребление соли увеличивает у взрослых людей риск развития диабета 2-го типа. К такому выводу в результате нового исследования пришли шведские ученые из Каролинского института.

От диабета 2-го типа в мире страдают миллионы людей. Так, например, в одних только США это заболевание зарегистрировано у более 29 млн. человек. Цифра, согласитесь, впечатляет. Чаще всего такой тип диабета встречается у людей среднего и пожилого возраста.

Почему соль приводит к диабету? Потому, что в ней содержится натрий. А как известно натрий влияет на резистентность к инсулину. Кроме того, чрезмерное потребление соли приводит к лишнему весу и гипертонии.

Шведские ученые из Каролинского института в результате нового исследования пришли к выводу, что ежедневно каждый дополнительный грамм натрия (это примерно 2,5 грамма соли) на 43% увеличивает риск диабета 2-го типа.

Если же человек ежедневно потребляет более 3,15 грамм натрия (это примерно 7,9 грамм соли), то у него риск диабета увеличен на 58%. Цифры, согласитесь, впечатляют.

При этом у людей с высоким генетическим риском диабета, потребляющих ежедневно большое количество соли (натрия), риск появления метаболического состояния под названием латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA), увеличен в 4 раза.

Добавить комментарий