Когда лучше всего принимать витамины?

Многие люди регулярно принимают витамины, однако их эффективность может быть снижена из-за нескольких причин. На усвоение организмом витаминов может, например, влиять время их приема, то, какую еду ест человек, какие жидкости пьет. Сегодня мы поговорим о том, когда лучше всего принимать эти полезные органические вещества.

Нужно ли вообще принимать витамины?
Некоторые научные исследования свидетельствуют, что большинство витаминов, которые принимает человек, на него никак не влияют. Т.е. они часто не оказывают ни положительного, ни отрицательного эффекта. Тем не менее, употреблять эти органические вещества нужно всегда осторожно, ведь они могут вызвать в некоторых случаях негативные побочные эффекты. А витамин Е и бета-каратин при больших дозах могут даже привести к смерти.

Особенно острожными при выборе витаминов должны быть беременные женщины. С одной стороны фолиевая кислота может помочь развитию плода, а витамин А может привести к негативным последствиям для здоровья будущего ребенка.

Считается, что человек получает витамины из продуктов питания, и при сбалансированной диете витаминные добавки не нужны. Но существует мнение, что человеку нужно обязательно время от времени прибегать к поливитаминам, так как некоторых витаминов может просто не быть в достаточном количестве в еде.

В любом случае, прежде чем начать употреблять витаминные добавки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, нужны ли они вам и если да, то какие именно.

Витамины B
Витамины B повышают энергию и снижают стресс. В группе В существует восемь типов витаминов: тиамин, рибофлавин, B6, ниацин, биотин, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Эти органические вещества лучше всего принимать утром, после пробуждения. Почему? Потому, что они так лучше усвоятся, к тому же они придадут вам энергии на весь день.

Когда принимать водорастворимые витамины?
Водорастворимые витамины не производятся и не хранятся организмом, поэтому их нужно получать с пищей или из других источников. К ним относятся большинство витаминов группы В, а также витамин С. Организм человека не производит витамин С, поэтому он нам нужен ежедневно. Идеально, если поступление этого органического вещества идет на протяжении всего дня небольшими дозами.

Когда принимать жирорастворимые витамины?
Жирорастворимые витамины нужны организму человека в небольшим количестве. Если их слишком много, то это нанесет вред организму. К таким органическим соединениям относятся витамины A, D, E и K. Они хранятся в печени и жировых тканях. Ученые считают, что обычному человеку специально не нужно принимать эти витамины. Их необходимое количество получают с продуктами питания.

Когда принимать пренатальные витамины?
Женщинам, которые планируют забеременеть, рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года до зачатия. Также пренатальные витамины женщинам советуют принимать ежедневно во время беременности. Иногда врачи рекомендуют женщинам принимать эти органические соединения в определенное время суток (это зависит от нескольких факторов, например, испытывает или нет женщина утреннюю тошноту).

Беременные женщины, прежде чем купить себе витамины, должны в обязательном порядке посоветоваться со своим врачом.

Добавить комментарий