Причиный осенней ангины

«Температура 39, очень болит горло, даже глотать и говорить трудно», — с такими жалобами все чаще пациенты вызывают участкового врача. А после осмотра узнают, что стали жертвами ангины.

Причины появления ангины

«Это своего рода последствия лета, ведь солнечная инсоляция негативно влияет на работу нашей иммунной системы, подавляя ее, вот вам и причина ослабленного иммунитета», — объясняет Василий Дячук, отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук. — А тут еще и резкое изменение погоды, переход от жары к холоду (показатели температуры воздуха упали на 20 градусов и более), к такому крайне трудно адаптироваться нашему организму.

В результате нарушения терморегуляции и микроциркуляции крови, а хуже всего — на фоне действия холодового фактора еще и активизовуються микроорганизмы, которые есть в нашем организме (человек не стерильный).

Группу риска прежде всего составляют лица с хроническим воспалением миндалин, среди них очень много детей. А знаете, как бывает чаще всего? Во время перерыва ребенок побегал по территории у
школы, вспотевший и вернулся в прохладный класс. На второй день после такого развивается ангина. Хотя и среди взрослого населения немало лиц болеет.

Особенности развития ангины

Высокая температура тела (38 и более градусов), ломота в теле, слабость и сильная боль в горле. В процессе лечения важное значение имеет соблюдение больным постельного режима и частое теплое питье. Замечу, нельзя пить горячие напитки, это только навредит. И не забывайте часто полоскать горло, притом врач должен посоветовать, какими именно растворами или отварами следует пользоваться в каждом отдельном случае.

— Почему? Известно же, что при ангине помогает полоскание горла содовым раствором …

— Отнюдь не в каждом случае! К примеру, при катаральной ангине не следует применять такой раствор (а только отвары трав, например, ромашки, зверобоя), ведь сода будет раздражать, что будет препятствовать быстрому выздоровлению. Тогда как при фолликулярной ангине (когда на горле образуются гнойники размером 1 — 2 миллиметра) или лакунарной (когда гнойники сливаются) полоскание содовым раствором обязательно, это спасает от налета. Кроме того, при гнойной ангине обязательно назначают антибиотикотерапию.

Важно, что через две недели после выздоровления нужно повторно сделать анализы (крови и мочи), чтобы убедиться в том, что ангина прошла и не дала осложнений. Имейте в виду: коварство этой болезни в том, что она может ударить по почкам, так и по сердцу (впоследствии может развиться воспаление сердечной мышцы, раздражение клапанов сердца, приобретенные пороки). А бывает, что после окончания лечения у больного содержится повышенная температура тела (37,2 градуса) или появляется одышка. Об этом обязательно следует сообщить врачу и продолжить лечение до полного выздоровления.

Post Author: admin

Добавить комментарий