Мигрень – невидимая болезнь

Многие из нас сталкиваются с мигренью, но мало кто понимает, что означает эта болезнь на самом деле. Это заболевание «невидимо», но тем не менее, опасно.

Мигренью страдают не только современные люди. Впервые эта болезнь была упомянута ещё в древнеегипетских свитках, датируемых 1 500 годом до н.э. Сейчас нам известно, что эта болезнь вызвана рядом генетических и экологических факторов. Мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

По данным ВОЗ, в мире сейчас насчитывается около 1 млрд. людей, страдающих мигренью. Менее половины из них даже не подозревает, что у них это заболевание, и, естественно, от него не лечатся.

Многие люди воспринимают симптомы мигрени как простую головную боль, которая «скоро пройдет». Между тем, врачи выделяют обычную мигрень и хроническую. Хроническая мигрень диагностируется, когда головные боли продолжаются 15 дней и больше в месяц.

Во время мигрени человек испытывает тяжелую головную боль, повышенную чувствительность к свету, звукам, запахам. Его кожа тоже становится очень чувствительной. К тому же при этом состоянии человек иногда испытывает тошноту и рвоту. В общем, симптомы не очень хорошие, согласитесь.

Из-за приступа мигрени человек может запереться у себя дома, не ходить на учебу или работу, в общем, изолировать себя от общества. В результате может развиться депрессия. Если у вас есть подобные симптомы, то мы советуем обратиться за консультацией к врачу.

По данным исследования Chronic Migraine Epidemiology and Outcomes Study, в США 41% семейных людей считают, что они могли бы лучше исполнять свои родительские обязанности, если б не приступы мигрени. Примерно 25% американцев беспокоятся о своем финансовом состоянии из-за хронических головных болей.

Хорошая новость заключается в том, что это заболевание можно успешно лечить при помощи лекарств и нефармакологических методов. Бывают профилактические медицинские препараты и «прямого» действия лекарства (они принимаются во время приступа мигрени).

К нефармакологическим методам лечения относится, например, когнитивно-поведенческая терапия, релаксация, а также другие способы управления стрессом.

Важно научиться управлять триггерами мигрени (причины, вызывающие приступы болезни) и вести здоровый образ жизни. Приступ мигрени может вызвать стресс, проблемы со сном, обезвоживание, нерегулярное питание, изменение погоды, определенные продукты питания, гормональные факторы и т.д.

Мы рекомендуем вести дневник, благодаря чему вы сможете определить причины приступов мигрени. В дневник нужно записывать настроение, состояние погоды, еду, которую ешь, сколько времени спишь, как часто занимаешься физическими упражнениями и тому подобное.

Добавить комментарий