Как уравновесить давление при гипотонии

Осенняя погода, частые и резкие ее изменения всего сказываются на самочувствии людей с проблемами с артериальным давлением.

Притом принято считать, что хуже всего приходится людям с гипертонией (повышенное давление), тогда как медики отмечают: гипотония (пониженное давление) также очень коварная, пишет womanhealth.com.ua. Так в чем заключается опасность этого заболевания?

Наверное, в наше время всем известно, что показатели артериального давления не должны превышать уровень 140/90 миллиметров ртутного столба, это критическая черта, повышение которой свидетельствует о развитии гипертонии (нормой является 120/80). Но мало кто задумывается, что есть еще и нижняя граница этой нормы, речь идет о показатель 110/70 миллиметров ртутного столба, снижение которого свидетельствует о гипотонии (или артериальной гипотензии), — объясняет врач-кардиолог Тарас Чабан, председатель ВОО «Украинский сердечный фонд».

В чем опасность?

При падении артериального давления ниже нормы — 110/70 — человек чувствует слабость, вялость, головокружение, страдает из-за сонливости, может упасть в обморок. В целом речь идет о состоянии, когда критически заканчиваются силы.

Причины гипотонии

Очень часто к снижению показателей артериального давления приводят проблемы с надпочечниками и щитовидной железой. Нередко такое происходит и при воспалительных процессах (например, воспалении легких), анемии, язвенной болезни, заболеваниях печени, пороках сердца, даже при появлении новообразований. Правда, бывает и такое, что гипотония у больного развивается на фоне неправильного распорядка дня: регулярного недосыпания и нехватки отдыха (гипотоникам надо спать более 9 часов). В конце концов, эта болезнь передается по наследству. Когда же гипотоник придерживается бессолевой диеты, происходит нарушение водно-солевого баланса (который отвечает в том числе и за тонус сосудов), а это сокрушительным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе, гипотония усиливается. И, наоборот, из-за избытка соли развивается гипертония.

Как гипотоникам уравновесить давление?

Стоит регулярно пить настойки китайского лимонника или женьшеня, женщинам — левзеи. И важным при артериальной гипотензии является поддержка двигательной активности. Начните хотя бы с утренней зарядки, добавьте пешие прогулки. В результате мышцы будут сокращаться, усиливаться пульс, а затем и
нормализуется давление. А главное — сосуды будут в тонусе, что является залогом улучшения состояния здоровья. И не забывайте про контрастный душ — это самый эффективный метод при гипотонии.

Гипотензия обязательно перерастает в гипертонию?

Такое может произойти, но не обязательно, а при условии, что больной не следит за своим состоянием. С возрастом артериальное давление у человека несколько повышается, это происходит из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Если часто есть тяжелую пищу, да еще и отдавать предпочтение продуктам животного происхождения, сосуды испытывают склеротизацию, сужаются, что негативным образом сказывается на кровотоке. А чаще всего бывает, что с возрастом человек приобретает немало лишних килограммов. Вот вам и причина повышения артериального давления. Или же случается, что на фоне лечения давление уравновешивается, больной перестает его контролировать. Но впоследствии показатели артериального давления могут внезапно подскочить, на этом фоне развивается гипертония. Тогда как при правильном лечении и соблюдении диеты можно избежать такого преобразования.

И еще одно: повышение показателей артериального давления даже до уровня нормы для гипотоников часто является проблемой, сосуды не могут справиться с такими изменениями. Последствия напоминают гипертонию, начинаются навязчивые боли, тогда понадобятся лекарства для снижения давления. Однако резкие ее изменения опасны развитием ишемической болезни, потому что сосуды не справляются с изменениями режимов работы. Вот почему медики подчеркивают необходимость регулярных обследований, тогда можно, в соответствии с состоянием сосудов, корректировать лечение.

Post Author: admin

Добавить комментарий