При частых проявлениях ларингита медики советуют провериться на туберкулез и онкологию

Осень спровоцировала обострение хронического ларингита, говорят врачи. Поэтому больных нередко донимает не только кашель, но и охриплость, такая, что и невозможно разговаривать.

Почему и когда происходит обострение ларингита, можно ли его полностью избавиться? Объясняет Василий Дячук, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук.

— Что такое ларингит?

— Причиной развития ларингита могут быть как вирусы (поражающие преимущественно в холодный период), так и переохлаждения глотки и гортани (такое может произойти на фоне потребления холодных напитков). Тогда нарушается микроциркуляция крови в слизистой оболочке глотки, под ударом оказываются голосовые складки, клетчатка под ними отекает, вот и сужается проход.

Притом стоит объяснить, что гортань является рефлексогенные органом, она защищает нижние дыхательные пути. К примеру, когда человек попадает в задымленный среду, то начинает кашлять, — таким образом гортань защищает наш организм. Примерно такая же реакция и на вирусы гриппа, инфекции дыхательных путей.

Симптомами ларингита является охриплость голоса, часто боль и ощущение инородного тела в горле, кашель. Добавлю, что ларингит нередко приводит и к потере голоса, притом человек способен общаться только шепотом, иначе будет страдать от боли. Причиной таких последствий является отек гортани. Происходит такое как с детьми, так и с
взрослыми.

— Когда ларингит может приобрести хроническую форму?

— Конечно, такое происходит прежде всего вследствие неправильного лечения, если в организме больного остались микробы, которые время от времени активизируются и наносят удар по слабой участке. Поэтому при ларингите горло стоит обматывать шарфом, но компрессы противопоказаны. Следует меньше разговаривать, чаще пить теплое молоко с маслом, медом или содой, делать ингаляции с добавлением соды.
Могут понадобиться гормональные препараты, антибиотики, обезболивающее, назначать которые может только врач. Тогда отек уменьшаться, симптомы медленно угасать.

Нередко хронический ларингит имеет наследственный характер, а бывает, что развивается на фоне работы во вредных условиях связан с определенными особенностями профессии (в зоне риска лекторы, педагоги, вынуждены много и громко разговаривать). При хроническом ларингите человек время от времени начинает хрипеть, что свидетельствует о проблемах с голосовыми связками (через инфекции, чрезмерное напряжение или курение).

— Что делать?

— Сначала пройти обследование, причем обязательно следует провериться на туберкулез гортани, онкологические преобразования (под голосовыми складками может быть опухоль, провоцирует захрипание), папилломатоз (новообразования на голосовых складках). Если причиной хронизации процесса стала инфекция, следует пройти соответствующее лечение на основе ингаляций (эвкалиптом, ромашкой, зверобоем, антисептическими препаратами), могут потребоваться электрофорез (чтобы избавиться
воспалительного процесса), антибиотикотерапия. Следует помнить: если такая проблема, крайне важно соблюдать режим покоя гортани. А вообще надо усиливать работу иммунной системы, — в этом поможет увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов, при необходимости врач назначит иммуностимуляторы.

Post Author: admin

Добавить комментарий