Какая польза для здоровья от морковного сока?

Морковный сок часто добавляют в другие фруктовые и овощные соки, чтобы насытить их аромат. Но у него помимо хороших вкусовых качеств есть еще и много полезных свойств для здоровья. Почему он полезен?

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1 стакане консервированного морковного сока содержится 94 килокалории, 2,24 г белка, 0,35 г жира, 21,90 г углеводов, и 1,90 г волокна, а также 689 мг калия, 20,1 мг витамина С, 0,217 мг тиамина, 0,512 мг витамина B-6, 2,256 мкг витамина А, и 36,6 мкг витамина К.

Как видите, в этом соке содержится много самых разных витаминов, минералов и питательных веществ. Все это вместе делает его полезным для здоровья.

Морковь считается хорошим профилактическим средством против рака желудка. Почему? Потому, что в ней содержится много антиоксидантов. В частности, американские ученые утверждают, что регулярное употребление моркови на 26% снижает риск рака желудка. Правда, это требует дополнительных научных исследований.

Ученые также полагают, что в будущем при помощи экстракта из моркови можно будет лечить лейкемию. Во всяком случае, одно исследование английских ученых из Sheffield Hallam University, проведенное в 2011 году, показало, что в этом овоще есть вещества, способные заставить саморазрушаться клетки лейкимии.

Ученые из Университета Аризоны, проведя соответствующее исследование, установили, что морковный сок снижает риск рецидива рака молочной железы. Почему? Потому, что в нем содержится много каротиноидов. Через три недели после регулярного употребления морковного сока у женщин в крови стало больше каротиноидов и более низкий уровень маркера, связанного с окислительным стрессом.

В свою очередь, южнокорейские ученые в 2016 году заявили, что у курящих людей, потребляющих много витамина С, снижается риск развития Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). А витамина С много в том числе и в морковке. Кроме того, у людей с ХОБЛ наблюдается недостаток некоторых питательных веществ, присутствующих в морковном соке, чем люди без ХОБЛ (каротин, калий, витамин А).

Возможные риски

Употребление продуктов с большим количеством каротиноидов не имеет вредных последствий. Однако если долгое время потреблять в большом количестве бета-каротин, кожа может стать желто-оранжевой. У этого эффекта даже есть своё название.

Обратите внимание, что фруктовые и овощные соки, свежевыжатые или не пастеризованные, могут иметь более высокий риск переноса микробов. Беременным женщинам нужно употреблять пастеризованные, обработанные соки.

Добавить комментарий