Диетолог объяснила, сколько картофеля можно употреблять без вреда для здоровья

Картофель нежелательно сочетать с мясом, а здоровый способ его приготовления — «в полушубке«

Какой стол без картошки? Мы привыкли употреблять ее на завтрак, обед и ужин. Если нет картофеля, хозяйки и не знают, что и готовить. Между тем, как выяснили ученые из Гарвардского университета, чрезмерная любовь к картофелю существенно повышает риск развития диабета второго типаее потребления приводит к повышению уровня сахара в крови.

После 20летнего исследования с участием 85 000 человек ученые призывают уменьшить количество картофеля в рационе. Почему?

Дело в том, что картофельпродукт с высоким гликемическим индексом. То есть, она вызывает резкое повышение уровня крови в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Например, людям, которые уже больны диабетом, вообще запрещено употреблять картофель, разве что очень редко и понемногу, — говорит Надежда Матчук, врачдиетолог. К тому же, картофельочень калорийный продукт.

В 100 граммах содержится 80 килокалорийэто вдвое больше, чем в моркови, втрое, чем в капусте, и в четыре раза больше, чем в помидорах. А за счет большого количества крахмала картофель относится к углеводным продуктам.

Если потреблять ее ежедневно в больших количествах, можно спровоцировать развитие ожирения. Поэтому тем, кто склонен к полноте, следует ограничить потребление этого овоща. Особенно это касается женщин. Скажем, в порции картофеля содержится 110 калорий, а лишь одна столовая ложка сливочного масла удвоит ее калорийность.

Так сколько же картофеля можно употреблять без вреда для здоровья?

Не более 250 граммов в день, включая картофель в первых блюдах или салатах, и то не каждый день. Картофель на гарнир лучше заменять на каши, другие овощи. Например, для гипертоников вместо картофеля стоит употреблять гречневую или пшенную каши, геркулес. А диабетикам картофель разрешается только время от времениредко и мало. И даже для здоровых людей она не должна преобладать в рационе.

В каком виде он будет самым полезным, а в какомвредным?

Поскольку картофель является источником витамина С, а также содержит полезные минеральные вещества (в частности, калий, который необходим для нормальной деятельности сердца) и аминокислоты (особенно лещин), совсем исключать ее из рациона также не стоит. А крахмалпрекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочнокишечных заболеваниях. Даже при отравлениях отварной картофель является диетическим продуктом.

Полезный варианткартофель, запеченный «в полушубке«. Таким образом она сохраняет большинство полезных веществ. Второй по полезности способ приготовленияотварной картофель, приготовленная на пару или тушеная. А вот жареный картофель, которую очень полюбят и дети, и взрослые, к сожалению, является одним из самых вредных продуктов. В ней много холестерина, изза чего она губительно действует на желудок и сосудистую системы.

Нежелательно совмещать картофель с мясом, ведь крахмал, содержащийся в картофеле, поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, тем самым замедляя их пищеварение и задерживая на длительное время в желудке и кишечнике, вызывая процессы гниения. Вот почему нежелательно сочетать картофель с мясом, рыбой.

Зато картофель очень хорошо сочетается со свежими овощами (салатом из моркови, капусты, свеклы), с квашеной капустой и огурцами, зеленью, луком и чесноком.

Post Author: admin

Добавить комментарий