Как правильно разгрузить свой организм с помощью яблок

Спасение от болезней у нас под рукой, считают ученые Оксфордского университета. Они утверждают: если бы каждый человек в возрасте более 50 лет съедала одно яблоко в день, то смертей от инфарктов и инсультов было бы гораздо меньше.

— Какие полезные вещества и элементы содержат яблоки, способные даже отвлечь инфаркты и инсульты?

— Яблоки очень полезны прежде всего людям с болезнями сердечно-сосудистой системы потому, что содержат много фитохимические соединений, которые укрепляют стенки сосудов и не дают образовываться тромбам, — отмечает Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья. — Одна из таких полуком — флавоноид кверцетин. Он участвует в выведении холестерина и является мощным  антиоксидантом. Кстати, установлено также его противораковое действие. Поэтому исследователи и сравнили яблоки с такими лекарствами, как статины.

Действуют одинаково полезно, но при этом яблоки не имеют побочного эффекта. Ведь клетчатка их помогает снижать холестерин. То есть благодаря яблокам сосуды у людей остаются в хорошем состоянии, а кровь не густеет.

— Какие яблоки полезнее — свежие или печеные?

— Свежие яблоки активно борются с холестерином. Однако печеные мягче действуют на кишечник. Поэтому если есть расстройства в работе органов пищеварения, то, конечно, лучше есть печеные яблоки. Если же у человека избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, то лучше потреблять сырые, к тому же — в первой половине дня.

— Известная яблочная диета или яблочные разгрузочные дни, когда за день рекомендуют съедать 1,5 — 2 килограмма яблок …

— Я бы не советовала соблюдать такую ​​диету. Тем более, дольше день. В яблоках содержится большое количество глюкозы, а у людей за пятьдесят часто нарушен углеводный обмен. Кроме того, если съесть много яблок, организм испытывает большое нагрузки — много клетчатки. Один яблочный разгрузочный день
подходит почти всем.

— Сколько яблок можно есть в день?

— За день врачи рекомендуют съедать 400 — 500 граммов фруктов. Лучше — в первой половине дня, по два раза. Например, первый раз — одно большое яблоко (на 200 граммов), второй — сезонные фрукты, скажем, мандарины.

Post Author: admin

Добавить комментарий