Лучшие страны для жизни в пожилом возрасте

Здоровы, счастливы, обеспечены. Такими чувствуют себя пенсионеры в странах, наиболее благоприятных для жизни в старости.

А это, по результатам последнего исследования Колумбийского университета, — Норвегия, Швеция, США, Нидерланды и Япония.

Во вторую пятерку вошли Ирландия, Дания, Германия, Финляндия и Испания. Всего в рейтинге — 30 стран. Украина в него не попала.

Основные критерии, которые принимали во внимание исследователи, — состояние системы здравоохранения, экономическая разница между различными слоями населения, связь поколений, производительность трудовых ресурсов и безопасность. Именно эти показатели, по их мнению, определяют комфортные условия жизни пожилых людей.

— Система здравоохранения является одним из главных показателей качества жизни для страны, — комментирует Людмила Черенько, кандидат экономических наук, заведующий отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук Украины. — Речь идет прежде всего о качестве оказания медицинских услуг. и если посмотреть на перечень стран, признанных лучшими, то там действует система страховой медицины.

— Насколько важным критерием является экономическая разница между различными слоями населения?

— Экономическая разница между малообеспеченными и обеспеченными — так называемая дифференциация населения — действительно весомым фактором. В странах, где такое неравенство больше, меньше продолжительность жизни.

Уровень жизни в стране определяет и безопасность. Есть такое выражение: с возрастом люди требуют меньше денег и больше спокойствия. Высокий уровень криминогенности, страх за свою жизнь или жизнь близких людей, постоянные негативные новости — все это действует на физическое, и на психологическое состояние, особенно в пожилом возрасте.

— А при чем здесь связь поколений?

— Доказано, что пожилые люди, которые часто встречаются со своими взрослыми детьми, а также внуками, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Последний из показателей — производительность труда. Как это влияет на качество жизни пенсионеров?

— Это социализирован индикатор ВВП на душу населения. Чем богаче страна, тем лучше живет даже самый бедный пенсионер, получающий социальную пенсию. ВВП — это результат работы всех. А если человек всю жизнь проработала, она заработать себе на старость.

Скажем, уровень ВВП на душу населения у нас едва ли не самый низкий. Вот вам цифры для сравнения: ВВП на душу населения в Норвегии — 76 266 долларов в год, а в Украине — только 3082 доллара. Чувствуете разницу?

Кстати, Норвегия не впервые возглавляет рейтинг стран, благоприятных для жизни в старости. Собственно, скандинавские страны давно и надежно стоят на вершине списка по качеству жизни, ведь отличаются высоким уровнем социального и пенсионного обеспечения.

Post Author: admin

Добавить комментарий