Путеводитель по Болгарии: Где увидеть золотые клады?

Болгария занимает одно из первых мест в мире по количеству исторических достопримечательностей. Внимание туристов привлекают древние некрополи и руины городов. В разных частях Болгарии найдены золотые клады, которые теперь являются украшением местных музеев. Оказывается, самый древний золотой клад был найден не в Египте или в Месопотамии, а в болгарской земле.

В 1972 году в Варненском некрополе археологи наши самый древний в мире золотой клад, который датируется VI веком до н. э. На данный момент в некрополе Варны изучены 294 могилы – в них найдено более 3 000 золотых предметов 39 различных видов. Их общий вес – более 6 кг. В этом некрополе также найдено много изделий из серебра и меди, и много керамики. Практически все они сейчас находятся в Археологическом музее Варны.

Золотую коллекцию Археологического музея Варны часто показывают за рубежом, т.к. она представляет очень большой интерес. Вход для взрослых в этот музей составляет 10 левов.

В 1924 году в деревне Вылчитрын возле Плевны двое крестьян нашли «Вылчитрынский клад», состоявший из 13 золотых сосудов религиозного назначения. Их общий вес составил 12,5 кг. Ученые до сих пор точно не могут датировать золотые предметы «Вылчитрынского клада».

Все золотые предметы «Вылчитрынского клада» сейчас хранятся в Археологическом музее Софии. Копии этих предметов можно увидеть в Краеведческом музее Плевны.

В 1949 году случайно недалеко от города Панагюриште был обнаружен золотой клад. В него входят 8 золотых кубков (ритонов) и одно золотое блюдо, чей общий вес составляет 6 кг. Вес самого большого кубка — более 1,6 кг. Ручки этого кубка имеют форму кентавров, стреляющих из луков. На всех этих золотых кубках и блюде изображены сцены из греческой мифологии. Ученые полагают, что их использовали фракийские цари во время каких-нибудь ритуалов. Увидеть сейчас «Панагюрский клад» можно в Археологическом музее Пловдива.

В Историческом музее Враца хранится «Рогозинский клад», найденный в соседних курганах и некрополях. Этот клад состоит из 165 серебреных сосудов, украшенных позолотой. На большинстве из этих предметов изображены различные мифологические сцены. Ученые датируют клад примерно IV веком до н.э.

В 2004 году в «Долине царей» возле города Шипка археологи раскапывали курган «Святой», и обнаружили в нем золотую маску фракийского царя Терес. Весит маска 673 г. Сделана она из толстых листов золота. В кургане также было найдено оружие и золотое кольцо. Сейчас золотую маску Тереса, золотое кольцо и другие предметы из кургана «Святой» можно увидеть в Археологическом музее Софии.

В 1974 году нашли «Боровский клад», состоящий из 5 серебряных сосудов, украшенных золотом. Кубки (ритоны) украшены изображениями коней, крылатых сфинксов, быков. В свою очередь на кувшине изображены сцены, посвященные богу Дионису. Ученые полагают, что предметы «Боровского клада» принадлежали когда-то фракийскому царю Котису I, и предназначались для религиозных церемоний. Увидеть «Боровский клад» можно в Национальном историческом музее в Софии. Копии этих предметов выставлены в Краеведческом музее города Руса.

В Археологическом музее Софии хранится «Луковитский клад», который был найден археологами в 1953 году. Он состоит из 200 серебряных с позолотой предметов, включая сосуды и бляшки.

Это самые большие золотые клады, которые были найдены в Болгарии. Их вы можете увидеть во время отдыха в Болгарии. Но мы не сомневаемся, что болгарская земля скрывает в себе еще много древних сокровищ.

Добавить комментарий