Хорватия: Кварнер – самый большой секрет хорватов

На севере Хорватии (на полуострове Истрия) находится малоизвестная для нас область Кварнер. Она сочетает в себе архитектуру Ниццы, величие Вены и пляжи итальянской Ривьеры. Наш небольшой круизный корабль в августе 2017 года подошел к городу Опатия, расположенного на берегу залива Кварнер. Так начался наш семидневный волшебный круиз…

Десять минут, пока наш круизный корабль под названием «Dalmatia», причаливал к берегу в Опатии, мы наблюдали захватывающую акробатику дельфинов. Все мы были (а на борту судно нас насчитывалось 25 человек + 6 человек команды) потрясены их прыжками. Я понял, что меня ждет отличный отдых.

По прибытию в Опатию мы совершили прогулку по её многокилометровой набережной. У самого берега находится много ресторанчиков, и мы зашли в один из них под названием Lucica Beach Shack. Там свежие сардины, хлеб, салат и бокал вина обойдутся вам примерно в 8-9 евро. В этом ресторанчике можно попробовать хорватские спиртные напитки, если, конечно, вам нравится алкоголь.

Вообще, в Опатию всегда приезжали отдыхать самые известные люди. Среди них – Айседора Дункан, Пуччини, Эйнштейн, Джеймс Джойс и многие другие.

Кварнер до сих пор не сильно известен среди европейцев. Это вполне понятно, ведь они предпочитают отдыхать в Турции и Египте. Один из наших спутников по круизу вполне серьезно просил меня не сильно хвалить этот регион Хорватии, считая, что это, в конце концов, может привлечь много туристов. Вот так!

В любом случае, через пару лет про Кварнер узнает вся Европа, ведь это настоящий рай с удивительно чистым морем. Представьте, мы отлично видели «морские огурцы», которые находились на морском дне в 6 метрах под нами. Почему в Хорватии такая чистая вода? Просто там пляжи не песчаные, а галечные.

Каждый день наше небольшое круизное судно делало 1-2 остановки, и поэтому у нас была возможность проводить день и вечер в городах, где мы останавливались. Первая остановка – небольшой город Крк на одноименном острове. Город Крк – это миниатюрные мощеные улицы, элитные рестораны и винный бар Volsoni, расположенный рядом с историческими памятниками эпохи римлян.

Потом мы побывали на острове Раб. Улицы одноименного городка сияют так, будто бы их каждый день тщательно полируют. Город Раб окружен средневековыми стенами. Там много ресторанов, баров и магазинов. В высокий сезон ночная жизнь продолжается до самого рассвета.

Следующая наша остановка – остров Молат. В противоположность острову Рабу, на о-ве Молат был только один магазин и ресторан6чик. Нам сказали, что здесь живут всего чуть больше 200 человек. Это понятно, учитывая очень маленькие размеры острова.

В конце круиза мы пришвартовались к пристани города Црес на одноименном острове. В этом городе крошечные церкви втиснуты между узкими улицами и площадями, вперемешку с музеями, магазинами и галереями.

Регион Кварнер пока остается самым большим секретом Хорватии. Оказалось, что круиз на небольшом кораблике на крейсерской скорости является идеальным способом, чтобы раскрыть последнюю хорватскую тайну.

Добавить комментарий