Александрит – камень, который может менять цвет

Драгоценный камень александрит был впервые описан в России, хотя людям он известен уже много веков. Это произошло в первой половине XIX века. Его даже вначале перепутали с изумрудом, и только потом оказалось, что это совершенно другой, новый камень.

Александрит относится к группе хризобериллов. Он имеет оттенки зеленого или красно-фиолетового цвета. Но он также может менять цвет в зависимости от освещения. Почему так происходит? Всё дело в особом положении ионов хрома в составе кристаллической решетки этого камня. Вот из-за этого он и меняет свой цвет в зависимости от освещения – естественного или искусственного.

Месторождения александрита

Александрит является очень редким камнем. Он встречается в России, в Южной Америке, Азии и в Африке. Правда, месторождения очень небольшие. Самые красивые александриты находят в России (на Урале).

По своим размерам александриты бывают самыми разными. Так, в России когда-то был найден александрит в 30 карат.

Искусственный александрит

После Второй мировой войны ученые научились делать искусственный александрит. Большинство изделий с александритом, которые продаются сегодня, содержат синтезированный камень, т.е. искусственный. Настоящий природный александрит чрезвычайно дорог (примерно от 5 000 долларов за карат).

Поэтому настоящий камень александрит никогда не будет стоит дешево. Если вам предлагают такой камень, то он, видимо, синтезированный.

Магические и целебные свойства

Как и большинство остальных драгоценных и полудрагоценных камней, александрит тоже народная молва наделила самыми разными целебными и даже магическими свойствами.

Считалось, что этот камень помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний; что он очищает кровь и может остановить кровь из раны.

Что же касается магических свойств александрита, то в России его считали камнем-прорицателем. Полагали, что изменение окраски свидетельствует о том, что его владелец скоро заболеет, что с ним произойдет какое-то несчастье. В других странах другие поверья. Так, например, в Европе этот камень является символом ревности и влюбчивости человека.

Какому знаку Зодиака подходит александрит?

Лучше всего александрит, украшения с александритом, подходит Близнецам, Овнам и Скорпионам. А вот Девам, Тельцам и Ракам он может навредить.

Добавить комментарий