Какой фильм от Украины будет бороться за премию «Оскар»

29 августа украинский оскаровский комитет выбрал фильм, который от Украины будет бороться за премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильмом-претендентом от Украины стала лента «Уровень черного» режиссера Валентина Васяновича. Об этом Украинской оскаровский комитет сообщил на своей facebook-странице.

Сейчас у кинотеатре «Жовтень» в Киеве продолжается пресс-показ фильма-победителя.

Фильм «Уровень черного» режиссера Валентина Васяновича рассказывает о Косте, свадебного фотографа. На пороге 50-летия герой понимает, что все, что он любил и к чему был привязан, отходит навсегда. Хотя таких вещей в его жизни не так уж и много: парализован после инсульта отец, подруга — стилист свадебного журнала, старый кот, слайды, на которых он молод и счастлив. Костя всю жизнь фотографирует чужое счастье. Для него это обычная рутина.

Мировая премьера документально-игрового фильма «Уровень черного» режиссера Валентина Васяновича состоялась на 8-м Одесском международном кинофестивале (ОМКФ). Лента получила награду FIPRESCI как лучшая полнометражная работа национального конкурса, — сообщает «Детектор медиа».

Главную роль в ленте «Уровень черного» выполнил киевский фотограф Константин Мохнач, роль его возлюбленной — украинская актриса Екатерина Молчанова ( «Моя бабушка Фанни Каплан», «Длинные волны», «Чудо по расписанию» и т.д.).

Фильм снят компанией «Пушка фильм», бюджет — $ 10 тыс.

«Уровень черного» выйдет в украинский кинопрокат 31 августа этого года. Дистрибьютор — компания «Артхаус Трафик».

Напомним, в этом году в национальном отборе претендентов на «Оскар» принимали участие 8 фильмов. Кроме «Уровня черного», это «Война химер» (реж. Анастасия Старожицкая, Мария Старожицкая) «Dzidzio Контрабас» (реж. Олег Борщевский), «Живая» (реж. Тарас Химич), анимационный фильм «Никита Кожемяка» ( реж. Манук Депоян), «Сломя голову» (реж. Марина Степанска), «Красный» (реж. Заза Буадзе) и «Чужая молитва» (реж. Ахтем Сеитаблаев).

Post Author: admin

Добавить комментарий