Словакия выдвинула на «Оскар» украино-словацкий фильм «Граница»

20 сентября стало известно, что Словакию в борьбе за «Оскар» представит фильм «Граница», созданный совместно с Украиной, при поддержке Госкино.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

«Наш общий со Словакией фильм «Граница» вчера начал свою оскаровскую гонку. Мы рады, что наш проект продолжает получать мировое признание и благодарим всех, кто помогал и поддерживал создание фильма! Менее чем за два месяца «Граница» выйдет во всеукраинский кинопрокат. Надеемся, что наш зритель оценит фильм с такой же мощностью, как и мировое сообщество », — сообщил украинский продюсер картины Андрей Ермак.

Мировая премьера «Границы» состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия), где лента получила приз на лучшую режиссуру. По контракту с лондонским сейлз-агентом Film Republic лента «Граница» вскоре будет показана в Турции, Чехии и других европейских странах.

Председатель Госкино Филипп Ильенко поздравил создателей «Границы» и отметил: «Впервые в истории за» Оскар «в номинации» Лучший фильм на иностранном языке «поборются сразу три украинских фильма! Это свидетельствует о стремительном развитии и высокий уровень украинского кино, а также о важности создания фильмов в европейской копродукции ».

Ранее военная драма «Иней» режиссера Шарунаса Бартаса, созданная при поддержке Госкино Украины, была выдвинута от Литвы претендентом на премию «Оскар». Лента создана в копродукции Литвы, Украины, Франции и Польше — при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Литовского киноцентра, телеканала АРТЕ (Франция) и Польского Киноинститута. Производителями являются кинокомпании ИнсайтМедиа / Татофильм (Украина), Studija Kinema (Литва), КиnоЕlektron (Франция) и Donten & Lacroix Films (Польша).

90-я церемония награждения «Оскар» -2018 состоится 4 марта в Лос-Анджелесе.

Post Author: admin

Добавить комментарий