Виды шрамов: какие они бывают


Классифицируются шрамы с учетом различных факторов. Чаще всего это: время возникновения, происхождение, а также внешний вид — неразрывно связаны с правильностью процесса заживления раны. Ниже приведены шрамы виды, которые являются основными. В их лечении в большинстве случаев помогает гель Наскар.

The scar

По времени создания

— незрелые

Рубцы характеризуются неорганизованным расположением мелких коллагеновых волокон, постепенно (на последующих этапах заживления) замещаются более толстыми волокнами. Они красные, слегка выпуклые. Они могут вызывать дискомфорт в виде зуда, стягивания кожи и даже боли.

— зрелые

В зависимости от различных факторов процесс созревания рубца может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда процесс заживления нормальный, зрелые рубцы характеризуются светлым цветом (обычно светлее, чем здоровые окружающие ткани), мягкостью и эластичностью на ощупь.

По внешнему виду

— гипертрофированные рубцы

Они возникают чаще всего в результате длительного процесса заживления (например, в результате инфекции). Их образование тесно связано с избыточным синтезом коллагена. Это красные утолщенные рубцы, поднимающиеся над уровнем кожи, но остающиеся в ране. Со временем они могут регрессировать.

— келоиды

Это опухоли из фиброзной соединительной ткани. В отличие от гипертрофических рубцов, они показывают расширение за пределы первичной раны и не подвергаются спонтанной регрессии с течением времени. Келоиды часто имеют неправильную форму и красный или фиолетовый цвет. Их образование связано с индивидуальной тенденцией к чрезмерной выработке волокон соединительной ткани.

— атрофические

Это типы шрамов, которые чаще всего имеют круглую форму, и, поскольку они находятся ниже уровня кожи, они выглядят как местная ранна. Они возникают очень часто в ходе прыщей или ветряной оспы, что связано с нарушениями в синтезе новой ткани (вырабатывается недостаточно коллагена). Атрофические рубцы также включают растяжки.

Также шрамы и рубцы можно поделить по происхождению: послеоперационные шрамы, шрамы от кесарева сечения и шрамы от ожогов.

Это самые известные виды шрамов и рубцов.


Post Author: admin

Добавить комментарий