Что представляют собой кондитерские пищевые добавки?


В современной кондитерской промышленности активно используют пищевые добавки. Без них сейчас не обходится ни одно предприятие, выпускающее кондитерские изделия. Что представляют собой пищевые добавки? Как и где они используются?

Что такое кондитерские пищевые добавки?

Прежде всего, следует сказать, что пищевые добавки вообще представляют собой вещества, добавляемые в процессе производства продуктов питания для придания им определенных качеств, пишет КОНДИPRO. Например, эти вещества могут усилить вкус, добавить необходимый цвет или продлить срок хранения продуктов. У пищевых добавок много функций.

Пищевые добавки улучшают структуру продукции, её внешний вид, увеличивают срок хранения.

В кондитерской промышленности самыми главными добавками являются пектины (для стабилизации). У них в 1,5 раза более высокая эмульгирующая способность, чем у яичного белка. Но также широко используются желеобразователи (например, агар-агар), влагоудерживающие вещества (альгинат натрия), кислоты и красители, различные ароматизаторы, пенообразователи и загустители (например, ксантановая камедь).

Пищевые добавки на основе сахара

Нельзя представить кулинарные изделия (пирожные, торты) без сахара и его различных воплощений. Сейчас кондитеры успешно применяют сироп глюкозы, тримолин, изомальт, взрывную карамель, желатин пищевой, винную карамель и др.

Тримолин, например, активно применяют при изготовлении тортов, мороженого. Он улучшает структуру теста, придает поверхности конфет блестящий вид, защищает изделия от трещин.

При изготовлении мармелада, зефира, мороженого, джемов активно используется пищевой желатин. Он дает изделию желеобразный вид.

При изготовлении выпечки, кремов часто применяют кукурузный крахмал. Он придает изделию хрустящую корочку. Кстати, хрустящую корочку выпечке придает инулин цикория, который является к тому же естественным пробиотиком.

Сырье для пищевых кондитерских добавок

Какое бывает сырье для пищевых кондитерских добавок? Прежде всего, это растительное сырье, первичные и вторичные ресурсы, образующиеся при переработке фруктов, овощей, и ягод.


Добавить комментарий