Как приготовить домашнее виноградное вино


Самое лучшее время года для приготовления домашнего виноградного вина – осень.

Кроме главного ингредиента – винограда, необходимо также приобрести другие товары для домашнего виноделия, после чего можно погружаться в процесс приготовления домашнего вина.

В конце сентября урожай винограда собирается в емкость для отжима с целью получения сока или по-другому говоря виноматериала. Для этой операции лучше всего использовать соковыжималку. Перед отжимом виноград мыть не рекомендуется, так как на его поверхности присутствуют винные дрожжи, необходимые для процесса брожения и получения вкусного вина. Примерно, из десяти килограммов винограда получается три литра виноматериала.

Полученный после отжима сок фильтруется с помощью обыкновенной марли и разливается в стеклянные емкости. Предварительно тара для приготовления вина должна быть тщательно вымыта и стерилизована. Для лучшего брожения в виноматериал следует добавить сахар исходя из пропорции на один литров сока сто грамм сахара и тщательно размешать. Емкость с виноматериалом необходимо плотно закрыть крышкой с гидрозатвором с выводом воздухоотводящей трубки в вспомогательную емкость с водой или надеть сверху обыкновенную медицинскую резиновую перчатку и поставить в укромное местечко. Будущий напиток богов начинает брожение и наглядно будет виден надувшейся перчаткой или выходящими пузырьками воздуха в вспомогательную емкость, если применяется гидрозатвор.

Примерно через три недели активная фаза брожения замедлится, это будет заметно по уменьшению количества выделения воздуха или снижения объёма надетой перчатки. Необходимо отделить виноматериал от выпавшего на дне емкости осадка с помощью трубки небольшого диаметра. В аккуратно слитый в другую стеклянную емкость виноматериал следует добавить сахар исходя из соотношения на один литр сока сто грамм сахара, закрыть вышеуказанным способом и оставить в темном месте примерно еще на три недели. По истечении указанного срока виноматериал посветлеет, его необходимо повторно отделить от осевшего на дне емкости осадка.

Для приготовления сухого вина можно добавить сахар, не более пятидесяти грамм на литр сока. Для крепленого вина порцию сахара следует увеличить до ста грамм на литр сока. Полученный виноматериал рекомендуется разлить по бутылкам, плотно закрыть воздухонепроницаемыми крышками и поместить в темное прохладное место с температурой воздуха не выше пятнадцати градусов по Цельсию.

К концу декабря вино созреет, приобретет красивый цвет и ароматный вкус и его можно подавать к праздничному столу.


Post Author: admin

Добавить комментарий