Конопля, которая подходит для употребления в пищу


В английском языке hemp это конопляное растение, относящееся к посевным типам, не содержащее психотропных веществ – тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола. Марихуану называют каннабисом, от общего латинского названия этого представителя растительного мира. Его выращивают для того, чтобы собрать урожай плодов – шишек, в смолянистых выделениях которых и содержится наркотик. А хемп относится к сельскохозяйственной культуре и не имеет ядовитых веществ в своем составе. Семена конопли употребляют в пищу и делают из нее косметические средства на основе конопляного масла.

Разновидности

Лубоволокнистое однолетнее растение семейства коноплевые имеет очень много сортов, но все они относятся к трем основным видам:

  • Индийская или индика – известна своим повышенным содержанием психотропных веществ, которые при употреблении человеком вызывают сильный седативный эффект;
  • Сатива – тоже опасная, обладает выраженным эффектом возбуждения сознания, вызывает эйфорию;
  • Сорная трава или техническая – не содержит ядовитых включений и абсолютно безопасна при употреблении в любом виде.

Речь пойдет о последней разновидности, которую используют в промышленности – пищевой, легкой, медицине и фармакологии, косметологии. Даже в СССР засевали целые конопляные поля и производили из травы много полезных изделий – ткали полотно, делали канаты для судов, бумагу, шили мешки.

Во всем мире также повсеместно ее культивировали и активно использовали в промышленном масштабе. Потом в 30-х годах был издан указ, который объявил о запрете распространения каннабиса в любых целях и вели пропаганду запрета наркотика, называя так все сорта без разбору.

Сегодня мировая промышленность снова возвращается к хорошо забытому старому и вводит моду на экоматериалы, в том числе и из конопли. Шьют обувь, сумки, постельное белье и даже одежду. По своим свойствам она даже превышает лен. В России пока этого не делают, но занимались раньше. Даже выделяли особенные названия растениям:

  1. Матерка – женского пола, она более низкая и кустистая, дольше созревает, соцветие колоском. В техническом смысле матерка ценится больше, так как из нее получается тонкое и более мягкое полотно.
  2. Посконь – мужского пола, высокая, соцветия метелкой. Созревает быстрее, растет выше матерки, мешает ей развиваться, поэтому ее чаще убирают. В переработке волокна жесткие и полотно получается грубое, но отлично подходит для канатов.

В пищевой промышленности применяются оба этих типа, но используются только семена. Их собирают с созревшего растения и просушивают. В продаже можно встретить семечки в магазинах здоровья, где их покупают для домашнего приготовления масла, каш и соусов. Подробнее о разнообразии каннабиса можно узнать из этого источника: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конопля.

Пищевая ценность конопли-хемпа

Польза от семечек хемпа в том, что они содержат большое количество разнообразных витаминов и минералов. По своему составу они более ценны, чем льняные и любые другие. Так как это посевной материал и является зародышем целого куста, зернышки вобрали в себя большую концентрацию всего полезного. Исследователи установили, что при регулярном употреблении продуктов из можно быстро поднять иммунитет и вылечить много заболеваний, в том числе и кожных, делая примочки.  

В составе зерен есть:

  • Витамины – группы В, включая уникальный В-8, А, Е, Д;
  • Минералы – калий, железо, кальций, цинк, марганец;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, благотворно влияющие на память и кровообращение, на все органы;
  • Фитин, препятствующий ожирению печени;
  • Пектины – обезвреживающие бактерии в кишечнике и улучшают обмен веществ;
  • Протеины, по составу ближе всего к белку человеческой крови.

Если съесть горсть семян, это будет суточная доза всех витаминов-минералов для взрослого человека. Кусты растут быстро и не подвержены никаким вредителям, поэтому их не обрабатывают гербицидами, что значит абсолютную экологическую чистоту продукта. Многие врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу любые блюда из конопляных семечек или масло. Это полезно при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистые проблемы, повышенный холестерин, онкология, простатит, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, связанная с мозговыми нарушениями. Также это эффективное средство для похудения, восстановления пищеварения и кожных проблемах.

Не стоит бояться наркотического эффекта от продукта, так как в зернах каннабиноидов нет даже в сортах марихуаны, а тем более технической травы. Подробнее о психоактивных составляющих марихуаны можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каннабиноиды.  


Post Author: admin

Добавить комментарий