Как ссоры родителей влияют на детей

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Споры между родителями — вполне нормальное явление. Однако слишком часто от недоразумений между ними страдают дети. Как родителям и опекунам свести к минимуму ущерб, наносимый их распри?

Все, что происходит у ребенка дома, действительно накладывает свой отпечаток на его психическое здоровье и развитие, и это может проявляться в будущем.

Однако важными здесь являются не только отношения между родителями и детьми.

На психофизическом состоянии ребенка также сказывается способность (или неспособность) родителей ладить между собой. Потенциально она влияет на все: от психического здоровья к успехам в учебе и отношений в будущем.

Хотя с «положительных» споров на самом деле может выйти и что-то хорошее.

Преимущественно споры оказывают на детей или незначительный, либо отрицательное влияние.

Но когда родители орут, сердито ссорятся и периодически молча бойкотируют друг друга, то могут возникать проблемы.

Несколько десятилетий в Великобритании и других странах мира продолжались исследования. Ученые наблюдали за семьями в домашних условиях, опрашивали их в течение длительного времени и проводили эксперименты. Как свидетельствуют результаты этой работы, уже с шестимесячного возраста у детей, которые становятся свидетелями конфликтов между родителями, может наблюдаться ускоренный пульс и повышенный уровень гормонов стресса.

У новорожденных, детей и подростков могут проявляться признаки нарушений раннего развития мозга, нарушение сна, тревога, депрессия, поведенческие расстройства и другие серьезные проблемы, и все это — следствие жизни в условиях острого или затяжного конфликта между родителями.

Подобные нарушения также возникают у детей, живущих в условиях постоянных, но менее интенсивных столкновений между родителями — в отличие от детей, родители которых конструктивно договариваются между собой и улаживают конфликты.

Природа или воспитание?

Не всегда можно с уверенностью сказать, как то или иное действие скажется на ребенке.

Например, развод (и решение родителей жить отдельно) имело репутацию очень вредной события — потому оставляет длительный отпечаток на психике многих детей.

Сейчас же исследователи склонны считать, что в некоторых случаях наносит вред не сам развод, а ссоры между родителями до, во время и после развода.

Так же, часто предполагают, что реакция ребенка на конфликт непосредственно связана с наследственностью.

Действительно, «природа» определяет психическое здоровье ребенка. От нее зависит проблем с психикой — от тревожности к депрессиям и психозов.

Однако ситуация дома и «воспитание» ребенка — тоже весомые факторы.

Все чаще предполагают, что семейная жизнь может быть фактором усиления (или сглаживания) базовых генетических рисков нарушений психического здоровья.

Похоже, проблема — в отношениях между родителями. Неважно, живут ли они вместе и связаны дети с родителями генетической родством (имело место искусственное оплодотворение или усыновление).

Ссоры из-за детей

Что это значит для родителей?

Прежде всего важно признать, что спорить и не соглашаться друг с другом — полностью нормальное явление для родителей или опекунов ребенка.

Однако, когда родители очень часто и сильно ссорятся, а не улаживая конфликтов, это плохо сказывается на детях.

Когда же предметом спора становятся сами дети, ситуация ухудшается. Дети обвиняют себя или чувствуют себя виноватыми, потому что ссора вспыхнула из-за них.

Это приводит к нарушению сна, труда раннего развития мозга у новорожденных, тревоги. Также могут возникать проблемы с поведением у учащихся начальных классов, депрессия, проблемы с успеваемостью в учебе и другие серьезные трудности (например, старшие дети и подростки сами, умышленно наносят себе вред).

Дети, которые чувствуют себя изолированными из-за конфликта у родителей, потом могут сталкиваться с проблемами в формировании отношений

Вот уже много десятилетий нам известно, что бытовое насилие может наносить непоправимый вред детям.

Родителям совсем не обязательно демонстрировать неуравновешенность или вести себя агрессивно друг с другом, чтобы навредить своему ребенку.

Когда они держатся отстраненно или не говорят друг с другом, то также подвергают риску эмоциональный, поведенческий и социальное развитие ребенка.

Но на этом проблемы не заканчиваются.

Эти явления не только влияют на жизнь детей. Как показывают исследования, плохая модель отношений может передаваться из поколения в поколение.

Если мы хотим, чтобы жизнь нынешнего поколения детей (а следовательно — следующего поколения родителей и семей) было счастливым и позитивным, этот круг необходимо разорвать.

Ссоры «один на один»

Но есть факторы, которые могут смягчать причиненный ущерб.

По результатам исследований, мальчики и девочки могут реагировать по-разному. У девочек чаще возникают проблемы с эмоциональным состоянием, у мальчиков — с поведением.

Часто государственные программы, нацеленные на улучшение психического состояния детей и подростков, фокусируются на поддержке самих детей или непосредственной помощи родителям в воспитании.

Но вполне вероятно, что налаживание отношений между родителями также довольно быстро принесет свои плоды — большую пользу детям. Кроме того, в будущем самим детям будет легче поддерживать нормальные отношения с людьми.

Отношения с родственниками, братьями-сестрами, другими взрослыми (например, учителями) и друзьями, в которых имеется взаимная поддержка, также имеют большое значение для здорового развития ребенка в длительной перспективе. А все, что происходит дома, может существенно влиять на эти отношения, хорошо или плохо.

Для родителей естественно беспокоиться о том, что их ссоры могут повредить детям.

Но изредка не соглашаться или спорить — так же естественно. Собственно, дети хорошо реагируют, когда родители объясняют им причину спора или улаживают ее — в приемлемый способ.

Так, в тех случаях, когда происходит примирение между родителями, дети могут усвоить важный положительный урок, который в дальнейшем поможет им сориентироваться в собственных эмоциях и отношениях вне семьи.

Помочь родителям понять, как их отношения влияют на развитие ребенка, значит подготовить основу для здоровья сегодня — и здоровой семьи в будущем.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Post Author: admin

Добавить комментарий