Самодисциплина на карантине: как выстроить?


Психологи проект поддержки HoldYou поделились полезными советами по самодисциплине во время карантина.

Наибольшее количество запросов приходит к психологам именно по этой теме. А чем дольше длится карантин, тем тяжелее взять себя в руки.

Если вы ничего не делаете, пока вам не дадут задание – это отсутствие дисциплины. И вот как раз ее нужно вырабатывать. Делайте то, что считаете нужным и важным на данный момент, помимо задач начальства и жизненно необходимых ритуалов. Только вы управляете своей жизнью и состоянием.

Составляйте списки и цели

Часто проблема таится просто в незнании того, что нужно и хочется сделать. А главное, зачем это делать? Составляйте на день список задач, которые необходимо выполнить. И рядом пишите пользу, которую приносит каждая задача. Так вы найдете время, чтобы выполнить даже самые элементарные вещи, например, поход в магазин. 

Не беритесь за все сразу

Начинайте с малого, чтобы выработать привычки. Вы не сможете сразу просыпаться в 6 утра, идти на пробежку, готовить завтрак и приступать к работе. Такие мысли только пугают. Выбирайте для себя небольшие достижения. Не встать в 6 утра, а на час раньше прежнего подъема, пока не дойдете до удовлетворительного режима.

Организация пространства

Уборка в доме создает рабочую атмосферу. Организация пространства помогает навести порядок в мыслях. Гораздо приятнее планировать свой день, когда не переживаешь за хаос вокруг. Возьмите за правило возвращать вещи на места. Это один из шагов к дисциплине. 

Гаджеты и технологии

Гаджеты наши помощники, но и враги. Поэтому будем брать с них только полезное. Отключайте ненужные уведомления и устанавливайте полезные трекеры. Они пригодятся, если вашей целью является здоровый образ жизни со здоровым весом, регулярными физическими упражнениями, с ходьбой и спокойным сном каждую ночь. А также помогут разобраться с тайм-менеджментом. 

Выбор

Когда вы принимаете решения заранее, вы уменьшаете риск искушения. Если вы хотите есть здоровую пищу, то идите в магазин за едой, когда вы сыты, и не покупайте пакеты с конфетами. Ограничьте доступ к вещам, с которыми боритесь.  Будьте готовы, что по пути можете сорваться. И это нормально. Самодисциплина не вырабатывается за один день. Главное, не останавливаться. 

Сон и питание

Наш организм тратит достаточно много ресурсов. Особенно, если вы каждый день переживаете за то, что сделали недостаточно. Полноценный сон и здоровое питание помогут сохранить бодрость духа и поддерживать энергию в течение дня. Со временем вы почувствуете легкость и непринужденность. 

Не беспокойтесь о том, чтобы стать совершенным сразу во всех областях самодисциплины. Просто думайте о том, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера. 


Post Author: admin

Добавить комментарий