Как продлить жизнь букету цветов, хранение цветов в вазе

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как продлить жизнь букету цветов, хранение цветов в вазе

Цветы – традиционный знак внимания, универсальное средство поднять настроение любимой женщине или выразить благодарность. Роскошные, яркие или нежные цвета радуют глаз и всегда уместны в интерьере. Они оживляют обстановку, наполняя помещение легкими волнами своего аромата. И так печаль наблюдать появление признаков гниения или высыхания листвы и самого бутона буквально через несколько дней после получения букета. И причина тому – незнание элементарных правил ухода за живыми цветами в вазе. Сегодня флористы доставки цветов Офелия решили поделится базовыми советами по уходу за срезом. Полную версию статьи о уходе за цветами вы найдете здесь: https://www.ofelia.com.ua/

Локация

Температура воздуха в помещении для длительного сохранения свежести и красоты букета должна оптимальной –не слишком жаркой. Проветривать не рекомендуется в связи с тем, что листовая пластина, отвечающая за обмен кислорода и углекислого газа, пересушивается. Это стимулирует признаки увядания. Наиболее релевантным выбором станет прохладная комната. А при необходимости открыть окно, вазу с цветами временно переносят в другое помещение.

Не стоит выставлять вазу с цветами на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение губительно не только для растений с живой корневой системой, но и для срезанных цветов

Емкость для цветов

Существует несколько типов ваз для хранения свежесрезанных букетов. Одни – из прозрачного стекла, другие – из обожженной глины. Главными критериями длительной сохранности красоты цветов является:

  1. Темный цвет вазы. Он не пропускает ультрафиолетовые лучи, способствующие размножению бактерий в воде и гниению стебля;
  2. Не вступающий в реакцию с водой материал вазы. Металлические емкости могут выделять пагубные для растений вещества;
  3. Форма. От красивых ваз с узким горлышком следует отказаться даже при большом желании поместить туда целый букет. Они подходят максимум для 3 стебельков несильно толстых в диаметре. Большие букеты нуждаются в пространстве. Трение и механическое повреждение стебля провоцирует преждевременное израсходование живильной влаги растения;
  4. Высота. Помещать стебель нужно на 2/3 в воду. Роскошные длинные стебли не только будут неустойчивыми в вазоне средней и малой высоты, но и будут долго радовать своего владельца.

Ваза должна мыться с помощью моющих средств или соды после каждого использования. А перед тем, как налить туда воду для следующего букета, ее желательно снова ополоснуть водой.

Вода в вазе

Некоторые считают, что охлаждение свежесрезанных цветов позволит им сохранить дольше свою красоту. Но это приводит лишь к стрессу для растения и эффект освежения не продержится долго. Но летом на пару градусов ниже вода действительно помогает цветам. А зимой желательно пользоваться обратно-противоположным способом и добавлять слегка подогретую жидкость. Но лучше взять воду, которой пользуются для полива живых цветов – отстоянную несколько суток при комнатной температуре. Также растения положительно реагируют на остуженную кипяченую воду и прошедшую фильтрацию.

Высокие температуры летом могут детерминировать быстрое размножение бактерий, поэтому следует менять воду утром и вечером, предварительно протирая внутреннюю поверхность вазы губкой. А в межсезонье и зимой достаточно проводить процедуру раз в день.

Свежая воздушная подушка

Вокруг букета следует организовать специальное пространство с насыщенным влагой воздухом. Это позволит нормализовать обменные процессы и придать растениям свежего внешнего вида. При помощи пульверизатора и отстоянной воды орошают не только бутончики, но и листочки растения.

Стебель

Флористы оформляют свои букеты всевозможными украшениями, обертывают их в упаковочный материал, формируют целостность с помощью ленточек и резинок. Это добавляет шика при дарении и удобства презентации цветов. Но, в той же степени, и приводит к механическим повреждениям, на которые стебель может отреагировать практически на следующий день потерей привлекательности растения. Поэтому, получив свежесрезанные цветы в упаковке, в первую очередь избавляются от неприродных элементов.

Вторым важным моментом является устранение листиков и отростков внизу стебля. Это делается для того, чтобы попав в воду, они не провоцировали размножение бактерий, гниение и помутнение воды с характерным слизистым налетом.

Для пополнения жидкости в стебле потребуется сделать косой срез на ножке растения под углом 45°. Этим обеспечивается и устойчивое прилегание к днищу емкости, и беспрепятственное попадание живильной влаги к артериям цветов.

Хитрости сохранения жизни цветам

Достаточно часто мы слышим советы о так называемых «волшебных» методах оживления, продлевающих свежий внешний вид букета. Среди них химические и медицинские вещества, вступающие в контакт с жидкостью и насыщающие ее своими микроэлементами. Но они же способствуют гниению, ввиду ускоренного развития бактерий в воде.

Поэтому наиболее правильным будет просто придерживаться элементарных методов ухода за букетом с частой сменой чистой воды в вазе.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Post Author: admin

Добавить комментарий