5 лайфхаков для хозяйки по уборке без химии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 лайфхаков для хозяйки по уборке без химии

Спецсредства по уходу за домом значительно облегчают хозяйкам жизнь и процесс уборки. Удобные флаконы с распылителями или дозаторами с понятными инструкциями представлены в широком ценовом диапазоне. Однако, что делать, если у кого-то из членов семьи аллергия на контакт с бытовой химией или нет желания и времени начищать до блеска полы, сантехнику и бытовые приборы? Есть два выхода из ситуации, о которых мы расскажем

Экономим время или пользуемся народными средствами?

Вы можете привлечь клининговую службу, в арсенале которой профессиональные средства по уходу. Благодаря этому вы сэкономите время на уборку и сможете занять себя более полезными и интересными делами.

Такие компании, как Уборка 24 обеспечат качественный уход за вашей кухней и другими помещениями в жилище. Вы же не будете контактировать с бытовой химией и сможете насладиться результатами работы профессионалов.

Второй способ – воспользоваться советами народных умельцев. В борьбе за чистоту можно применять: уксус, лимон, лимонную кислоту, нашатырный спирт, перекись водорода, сухую горчицу и прочее. Если вы выбрали данный способ, то мы расскажем подробнее.

Лайфхак 1: как бороться с жиром на кухне?

Ваша кухня может быть оборудована самой современной варочной поверхностью, духовым шкафом и мощной вытяжкой. Однако во время приготовления пищи мелкие частицы жира так и норовят пристать к поверхности.

Заготовьте ватные диски, ушные палочки и нашатырно-анисовые капли. С их помощью можно очистить труднодоступные места на вытяжке или ручки конфорок. Окуните палочку или диск в состав и протрите загрязненные места. Не забудьте использовать перчатки.

Также вы можете применять лимонную кислоту (столовую ложку), которую следует развести с водой. Такой состав поможет растворить жир на стенках микроволновой печи.

Для данных целей подойдет и уксус: 50 граммов на 0,5 литра воды. Смочите губку в растворе и тщательно протрите изнутри технику. Укус нейтрализует запахи и прекрасно справляется с жиром.

Лайфхак 2: как убрать известковый налет народными средствами?

Даже при тщательном уходе за сантехникой со временем появляется известковый налет, бороться с которым можно при помощи различных средств. Например, разведите воду с нашатырным спиртом (равные пропорции) и нанесите на место загрязнения, а через 15 минут смойте проточной водой.

Еще один способ – использование уксуса, который также разводится с водой и наносится на поверхность. Если вы хотите отмыть унитаз, то достаточно налить кислоту и оставить на ночь, а утром воспользоваться ёршиком и хорошенько потереть им загрязненные места.

Очистить сантехнику от известкового налета поможет лимонная кислота. Нанесите мелкокристаллический порошок на губку и тщательно потрите поверхность, после чего промойте все проточной водой.

Лайфхак 3: уход за напольным покрытием без химии

Пожалуй, самый неприхотливый вид покрытия – керамическая плитка. Для ухода за ней можно использовать как мыльный раствор, так и добавлять в воду нашатырный спирт в борьбе с сильными загрязнениями.

Линолеум не рекомендуется мыть с использоваться щелочных составов, нашатырного спирта и кислотных средств. Используйте обычную мокрую тряпку, а раз в три месяца протрите пол олифой для сохранения мягкости и эластичности.

Паркетный пол советуем протирать, используя состав, где на 1 стакан воды приходится 1 столовая ложка глицерина. Главное правило – жидкость должна быть прохладной, а тряпка – слегка влажной, чтобы не испортить поверхность. Выводить пятна рекомендуем при помощи мыльного раствора.

Поверхности, покрытые ламинатом, тоже не любят влагу. Для очищения используйте 1 столовую ложку уксуса на 5 литров воды. И главное – вытирайте после уборки насухо пол.

Лайфхак 4: как отмыть стекла и окна до блеска?

Следы на стеклах и зеркалах появляются быстро и очень бросаются в глаза. Для очистки воспользуйтесь нашими советами и не забывайте, что натирать такие поверхности лучше лоскутами ткани из натуральных материалов.

Бороться с пылью в теплое время года и защитить от обмерзания зимой сможет глицерин, который можно недорого купить в аптеке. Смешайте 40 мл воды с 60 мл глицерина и двумя каплями аммиака. Нанесите состав на поверхность и насухо вытрите ее.

Для очистки загрязнений сделайте раствор: в теплую воду покрошите твёрдого мыла. Вы можете купить натуральное средство в специализированном магазине или сварить его самостоятельно. После очистки поверхности насухо вытрите её газетами.

Растворить грязь и убрать разводы со стекла или зеркала можно при помощи нашатырного спирта, смешанного с водой в соотношении один к четырем. Заменить его можно уксусом.

Еще один способ – смешать столовую ложку крахмала с литром воды. Протрите раствором стекло, смойте водой и отполируйте насухо сухим лоскутом ткани.  Крахмал придаст чистый и сияющий блеск поверхности.

Лайфхак 5: народные дезинфицирующие средства

При помощи перекиси водорода можно не только очистить загрязненные места, но и использовать в качестве дезинфицирующего средства. Купите 3%-ый раствор и замочите на 15 минут тряпки, которыми вы убираете квартиру.

Хозяйственное мыло не утратило актуальности и в нынешнее время. Это настоящая находка для уборки. Средство помогает очистить твердые и мягкие поверхности от жира и пятен, а также дезинфицирует и обеззараживает. 

Обычная марганцовка поможет продезинфицировать любую поверхность. Разведите её с водой и протрите поверхность, после чего вытрите её насухо чистым лоскутом ткани. Перманганат калия также поможет в борьбе с пылью.

Лимон или лимонная кислота не только помогут избавиться от частичек жира, известкового налета на сантехнике, накипи в чайнике или стиральной машине и других загрязнений, но и продезинфицируют поверхность.

Простые лайфхаки при минимальных затратах помогут поддерживать ваше жилище в чистоте. Никакого контакта с бытовой химией и аллергии на её компоненты. Народные средства также хороши при уходе за домом.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Post Author: admin

Добавить комментарий