Как организовать вечнозеленую лужайку на даче


Красивая лужайка во дворе – еще один способ облагородить придомовую территорию. Это может быть место игр, отдыха или проведения «домашнего» пикника. В данном материале мы предлагаем вам ознакомиться с основами закладки шикарного газона, который не прекратит радовать глаз на протяжении всего сезона.

Требования к посевному материалу

Не стоит брать за ориентир исключительно предназначение выбранной смеси трав. Гораздо важнее климатические условия культивации, определенные производителем посевного материала. Большую часть полезной информации можно получить на сайте agro-market.net/catalog/cat/117/. Если резюмировать критерии выбора, получится следующий перечень требований к будущему газону:

  • морозостойкость;
  • высокий уровень декоративности (расцветка, высота);
  • развитая корневая система;
  • динамичный рост после каждого скашивания;
  • вегетативное размножение.

Что касается практичного применения, то это уже ваши индивидуальные предпочтения. Также обратите внимание, что эффективнее «работают» смеси многолетних злаковых. Если все описанное слишком сложно для вас, делайте выбор в пользу проверенных мятлика лугового или полевицы тонкой. Не ошибетесь.

Немного математики

Посадка большинства огородных культур не требует тщательных расчетов, в отличие от газонной травы. Здесь правильность калькуляции является основой красивого и равномерного газона. Характеристика под названием «норма высева» обязательно обозначается производителем на упаковке. Но учитывайте, что средний показатель практически для любых смесей одинаков – порядка пятидесяти грамм семян на каждый квадратный метр посевной площади. В то же время, задействование спецтехники (сеялка) позволит снизить затраты посевного материала (до 30-35 грамм на кв.м.).

Посадка поэтапно

Для новичков эксперты рекомендуют пробовать реализовать посевные работы на прямоугольных или квадратных участках, для простоты подсчетов и дальнейшего ухода. Землю вскапывают и вносят удобрения, после чего проводят легкую трамбовку поверхности. Высеивать семена желательно крестом. Половину материала параллельно участку, а вторую – перпендикулярно. Так мы повысим равномерность распределения семечек. Обильный полив выполняют только после попадания посевмата в грунт. Последнее действие – накрыть участок сеткой (фруктовая, антимоскитка) и ждать всходов в течение двух-четырех недель.


Post Author: admin

Добавить комментарий