Конопля в строительстве — особенности костробетона


Конопля является универсальным растением, применение которому находят во многих отраслях промышленности. Прежде всего это, конечно, производство текстиля — благодаря прочным волокнам в составе стеблей из них получается прочная, долговечная и экологичная ткань. Не остаётся в стороне медицина, поскольку препараты из каннабиса значительно успокаивают нервы и служат обезболивающими. А семена широко используются в пищевой промышленности и как блюдо, и как отдельный ингредиент.

Однако наиболее неожиданным оказывается применение каннабиса в строительстве. Благодаря активному производству костробетона, такие дома получили большое распространение в Европе и сейчас добрались до стран СНГ. На сайте bioseeds.pro можно купить зёрна конопли для выращивания и изготовления нужных стройматериалов на дому. Таким образом вы сможете значительно сэкономить и построить настоящий экологически чистый дом.

Производство

Обработка конопли для хозяйственных нужд предусматривает наличие отходов — так называемой костры. Чаще всего её употребляют в качестве удобрения, поскольку она обладает восстановительным воздействием на для почвы и хорошо защищает растения от холодов, предоставляя при этом полезные для роста вещества. Однако при смешивании костры с цементным составом получается костробетон — лёгкий, прочный и полностью экологичный стройматериал, который, к тому же, легко производится в больших количествах. 

Будучи органическим наполнителем, костра обладает множеством полезных свойств. Она обеспечивает хорошую тепло и звукоизоляцию, предусматривает естественную вентиляцию, а в транспортировке такие блоки гораздо удобнее из-за сниженного веса. При всём этом в прочности они не уступают обычным аналогам, делая строение надёжным и прочным, способным выдержать любые погодные капризы. После сноса же остатки здания можно переработать и получить качественное удобрение, поэтому ни одна его часть не пропадёт зря.

Подробнее узнать о нём можно по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD

Сам процесс производства достаточно простой. Для этого потребуются:

  • цемент марки 400 или выше;
  • конопляная костра в виде измельчённой соломы;
  • чистый песок мелкой фракции;
  • вода;
  • связующие добавки и минералы для укрепления структуры.

После замеса раствор тщательно доводят до равномерной плотности, а затем разливают в формы слоями по 15 сантиметров. после трамбования он застывает и превращается в плотный блок, который впоследствии нарезают для получения отдельных кирпичей. 

Особенности

Костробетон обладает множеством преимуществ, которые и делают его таким популярным стройматериалов. Среди них особенно стоит отметить:

  • удобство. При своей прочности блоки имеют меньшую прочность, чем привычные кирпичи или бетон. Это позволяет обрабатывать костробетон в разы проще, чем другие материалы. Например, его можно пилить и подгонять по размеру без использования специализированных инструментов, вбивать в него гвозди и вкручивать шурупы без опаски возникновения трещин. Шероховатая поверхность же обеспечивает отличную адгезию для отделочных материалов даже без армирующей сетки. А в случае больших нагрузок строение работает на изгиб без разрушения, восстанавливая затем свою изначальную форму;
  • комфорт. Дом из конопли создаёт приятный микроклимат в помещениях за счёт пассивной вентиляции — он способствует воздухообмену, однако при этом надёжно изолирует комнату от холода. За счёт способности впитывать влагу из воздуха, он также создаёт оптимальную влажность для жильцов. А надёжность и сопротивление горению обеспечат комфортное и безопасное круглогодичное проживание в таком доме;
  • долговечность. Материал прослужит не один десяток лет, с каждым годом становясь всё прочнее. Довольно часто также деревянные и брусовые дома страдают от нашествия паразитов-древоточцев, грибков и плесени. Биологическая активность каннабиса делает это невозможным, надёжно сохраняя структуру и препятствуя её ослаблению;
  • восполняемость. Главным компонентом костробетона является конопляная костра. В отличие от многих других материалов, она достаточно быстро возобновляется — всего за 14 недель растения пригодны для использования. Согласно статистике, одного гектара в среднем хватает для постройки дома общей площадью в 120 квадратных метров.

В целом такой подход позволяет значительно упростить процесс строительства. Для транспортировки и установки конопляных блоков не нужна специальная техника — их лёгкость позволяет сделать всё своими руками. 


Post Author: admin

Добавить комментарий