Каким должен быть интерьер современной спальни


Создание интерьера спальни считается сравнительно простой задачей. В этой комнате не придется встречать гостей, для нее не требуется высокая функциональность рабочей зоны. Спальня – место отдыха двоих человек, которым нетрудно найти компромисс в цветовом оформлении и выборе стиля. Но мебель для этой комнаты все равно должна быть высококачественной и красивой. Попробуем выделить главные критерии, которые делают спальню современной и комфортной.

Обеспечение отдыха

Главной задачей этой комнаты является полноценный ночной отдых. В спальне человек проводит около трети всей жизни, гораздо больше, чем в гостиной или даже кухне. Поэтому каждый из элементов в обстановке должен быть одновременно эстетически совершенным и функциональным. Возьмем для примера трюмо и туалетные столики для спальни – эти предметы очень популярны и востребованы в большинстве интерьерных стилей. Чтобы купить такую мебель, следует ясно представлять себе ее будущий функционал и дизайн, вписывающийся в проект. Естественно, с выбором должны быть согласны оба «обитателя» комнаты.

Центральный элемент – кровать. Она должна быть обязательно удобной и достаточной по площади. Стилистический аспект тоже важен, но все-таки второстепенен. При этом помещение должно быть просторным хотя бы визуально. Излишняя загроможденность мебелью вредит полноценному отдыху, да и поддерживать чистоту сложнее. Такой подход реализован в большинстве современных интерьерных стилей, включая минимализм и хай-тек.

Из актуальных тенденций можно отметить отказ от сплошного ковролина или подобного ему покрытия. Сейчас многие дизайнеры предпочитают оставлять ламинат открытым, используя сравнительно небольшие коврики. Также на мебельном рынке отмечается интерес к кроватям на высоких ножках – под ними легче убирать пыль.

Важные аспекты интерьера спальни в современном стиле:

  • общее ощущение простора;
  • достаточная вентиляция (иногда активная);
  • натуральность (хотя бы на вид) материалов обивки;
  • большое изголовье кровати опять в моде;
  • мебель при небольших размерах всегда функциональна.

Если площадь спальни позволяет, можно оборудовать место для релаксации перед сном. Такой подход сейчас активно реализуется в скандинавских странах. Можно посидеть в эргономичном кресле, посмотреть ролики в ютубе или полистать ленты соцсетей. Лежа в кровати это делать не рекомендуется, поскольку такая практика приводит к нарушению нормального режима засыпания.

Секреты обустройства спальни

Кроме обычных правил, в современном дизайне и «домоводстве» существует множество лайфхаков. К примеру, для отдыха или создания романтического настроения можно использовать ароматические лампы. На рынке таких приборов есть безопасные модели с умной «начинкой», которые даже помогут проснуться в бодром настроении.

Освещение современной спальни тоже требует нетривиальных решений. Традиционный ночник не всегда способен обеспечить комфорт для двоих. Можно приобрести дополнительные лампы с направленным светом. В современных ночниках множество настраиваемых функций, включая таймер выключения, датчик освещенности с регулятором мощности светового пучка и даже звуковые эффекты, помогающие уснуть.

Также одной из тенденций современного обустройства спального помещения является использование плотных штор. Ранее такой подход был характерен для классики, а модерн и хай-тек тяготели к свету и яркости. Нынешние представления об условиях гармоничного сна говорят о важности темноты, особенно в утренний период. Чем меньше сенсорная нагрузка, тем глубже и полноценнее сон. Поэтому звукоизоляция спальни тоже очень важна.

Спальня – зона без гаджетов. Эта концепция становится популярной во всем мире. Нужно уметь отключаться от информационного потока, полноценно общаться с партнером и погружаться в собственные мысли, не обдумывая очередную сенсационную новость. И последнее – не нужно бояться экспериментов в интерьере, использования нестандартных аксессуаров и мебели. В спальне эклектика и выход за жесткие рамки стиля не будут заметны посторонним. А ощущение уюта и гармонии поистине бесценно.


Post Author: admin

Добавить комментарий