Принцип работы вытяжек и их устройство

Современную кухню трудно представить себе без вытяжки – она улавливает запахи, дым и пар, которые появляются во время приготовления пищи, тем самым продлевая срок службы мебели и уменьшая количество вредных частиц в воздухе квартиры. Основная же задача вытяжек в помещениях с газовыми плитами – отвод продуктов горения природного газа. И от того, насколько хорошо он будет обеспечен, зависят здоровье и безопасность обитателей квартиры.

На сайтах бытовой техники (например, https://franke-partner.com.ua/ru/vytjazhki) представлен большой выбор бытовых вытяжек. Чтобы выбрать товар, полностью удовлетворяющий вашим запросам, необходимо понимать основные принципы устройства и работы вытяжных устройств.

Из каких частей состоит вытяжка?

Конструкция вытяжек достаточно проста: механизм состоит из вентиляционного агрегата, жироулавливающих фильтров и панели управления. Различия в устройстве обусловлены типом очистки воздуха:

  • Проточные вытяжки выводят забираемый воздух наружу в вентиляционный канал, оснащены фильтром грубой очистки, который предохраняет двигатель от загрязнений, и воздуховодом. При таком принципе работы вытяжка соединяется системой патрубков с шахтой вентиляции или наружным отверстием в стене.
  • Рециркуляционные (фильтрующие) вытяжки пропускают воздух через фильтры и возвращают обратно. В таких системах, кроме фильтра грубой очистки, за вентилятором устанавливаются угольные фильтры. Вытяжку с таким принципом работы подбирают в квартиры, где нет возможности соединить вытяжку с вентканалом.

Для освещения в вытяжках используют лампы накаливания или энергосберегающие галогенные лампы, которые дают приятный рассеянный свет.

На что еще обратить внимание при выборе вытяжки?

  1. Мощность вентилятора.

От мощности двигателя напрямую зависит производительность вытяжки, но не стоит выбирать слишком мощный мотор. Специалисты советуют выбирать вытяжки с двумя двигателями средней мощности – так уровень шума будет значительно ниже.

  1. Габаритные размеры.

Для эффективного захвата воздуха ширина вытяжки должна быть больше размера плиты или варочной поверхности.

  1. Дополнительные функции.

Вытяжка может быть оборудована таймером, а для рециркуляционных моделей хорошим дополнением будут датчики загрязненности угольного фильтра.

Как пользоваться вытяжкой максимально эффективно?

Вытяжку следует включать сразу после включения плиты и выключать через 5 минут после окончания готовки. Чтобы исключить разрежение воздуха (снижение его давления) и перегрев двигателя, не следует плотно закрывать дверь кухни. 

Post Author: admin

Добавить комментарий