Матери, которые жалеют, что родили детей

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Большинство родителей согласятся, что дети — это тяжелый труд. Но одновременно они, скорее всего, признают, что удовольствие в этом деле перевешивает трудности. Разве можно считать иначе? О таком даже подумать страшно. Впрочем, есть женщины, которые жалеют, что родили детей. В программе Виктории Дербишир три женщины признались, как это — тайком сожалеть о том, что ты стала матерью.

Рейчел

«Если бы можно было повернуть стрелки часов назад, я бы не рожала детей», — признается Рейчел, которой уже за 50.

У нее трое детей. Самому младшему — 17 лет, и практически все время она была матерью-одиночкой. Какую вдруг накрыло осознание реальности.

«Иногда я не чувствовала себя достаточно зрелой, чтобы нести ответственность за этого маленького человека, которому я нужна для выживания», — говорит Рейчел.

«Это был как бесконечный бег по кругу — ты вкладываешь бутылочку в ротик, чтобы ее содержание вышел через другое отверстие. А когда же наконец начнется что-то приятное?

«Мне хотелось кричать о том, что на самом деле все совсем не так, как в рекламе Если вам нравится материнство, тогда все супер, вы получили желаемое. Но если — нет, тогда конец — вы загнали себя в ловушку».

Рэйчел признает — она ​​недостаточно тщательно обдумала, как рождение детей повлияет на ее жизнь. Если бы она все четко осознавала, то не стала бы матерью.

«Но я чувствую себя виновной, когда говорю это, потому что на самом деле очень люблю своих детей», — жалуется она.

«Тебе кажется, что ты плохая мама. И это чувство вины ты все время носишь в себе, оно никуда не исчезает, и ты думаешь: а ли догадываются об этом дети»

«Но жизнь не для того, чтобы забыть о себе и пожертвовать своей свободой, чтобы дать им жизнь».

Признать это тяжело, потому что «все подумают, что ты нехороший человек».

Большое желание Рейчел — чтобы женщин, у которых возникают такие чувства, не демонизировали.

«Все время я была очень одинокой. Мне казалось, что со мной что-то не так. Если бы я могла с кем-то поделиться и этот человек меня понял, то, возможно, было бы не так трудно справляться материнству».

Алисон

«Я просто представляла маленькую счастливую семью, с домиком и садом, детей, бегущих в школу. Вроде в сказке», — рассказывает она.

Родители удочерили Алисон. В детстве она всегда мечтала иметь свою семью.

И только после рождения сына поняла, что не готова быть матерью.

Стремясь вырваться из дома и хоть ненадолго перестать быть матерью, она уже через полгода после родов вернулась на работу.

«Я брала выходной, чтобы завезти сына к няне и свободно распоряжаться собой», — вспоминает она.

Не могу сказать, что мне не хотелось проводить с ним время. Но я просто не знала, что делать, и не очень хорошо умела его забавлять «.

Элисон с мужем не хотели, чтобы их сын рос одиночкой, поэтому решили родить еще одного ребенка. Сейчас оба мальчика учатся в университете.

Она признает: если бы тогда был такой опыт, как сейчас, то ни в жизни бы не стала матерью.

«Потребности и желания других всегда были на первом месте. Последние два десятилетия я только и делала, что повторяла мантру:» Если все счастливы, то и я счастлива «. А это иногда угнетает», — говорит женщина.

«Я могла сделать лучшую карьеру. Но 15 лет должна возить детей в школу, что существенно ограничило карьерные возможности».

В разговоре Элисон часто подчеркивает, что очень любит своих детей. Однако, вспоминая прошлое, признает, что вела себя эгоистично. «Я была недовольна тем, что они забирают у меня свободное время».

По ее мнению, женщины не говорят об этом потому, что боятся осуждения. Не хотят, чтобы их называли эгоисткой. Ведь подтекст таков: если ты не хочешь детей, то ты плохая мать «.
Распространено это явление?

Сколько женщин думают так же, узнать невозможно, так открыто об этом заговорить решаются единицы.

Однако во время опроса, организация YouGov провела 2016 года в Германии, с 1200 респондентов 8% ответили, что сожалеют о своем отцовстве.

2015 израильский социолог Орна Донат опубликовала результаты своего исследования, в котором приняли участие только женщины, жалеют, что родили детей.

Она отметила, что «стремление аннулировать материнство» — это еще «неисследованный материнский» опыт.

Женщины, которые признаются, что жалеют о материнстве, утверждают послеродовая депрессия здесь ни при чем. Это — другое.

Джой

Родив дочь 20 лет назад, Джой довольно рано поняла, что не хочет быть матерью.

«Все женщины описывают, как это происходит — им кладут на руки младенца, и вдруг их затапливает волна безумной сказочной любви. Но я ничего такого не почувствовала. Было осознание огромного груза ответственности, вот и все», — говорит она.

Джой пытается с теплотой вспоминать первые годы жизни дочери, но это ей не удается.

«Было трудно, повседневная рутина, одно и то же с утра до ночи.

«Думаю, через это проходят все мамы. Просто я в этом не находила никакой радости. Сплошная беспросветность».

Джой считает, что, в отличие от других матерей, которые радуют их дети, ей не хватает материнского инстинкта.

«Я долго не могла понять, искренне (другие матери. — Ред.) Говорят, что это так прекрасно. Думала, может, однажды они сбросят маски и честно мне все расскажут», — рассказывает она.

«Я бы была лишена этой способности — быть хорошей, мягкой, теплой мамой.

«У меня было желание вернуться на работу. Я хотела продолжать карьеру, развивать свой бизнес, а материнство было чем-то вроде довеска».

В детстве, рассказывает Джой, дочь сомневалась, что мама любит. «Потому что я была нестандартной мамой. Я действительно ее люблю, — настаивает она, — но разводить сюси-пуси не умею».

Если бы больше женщин, по мнению Джой, откровенно рассказывали о своих чувствах, то общество меньше бы на них давило, заставляя становиться матерями.

«Таких, как я, больше. Просто они молчат. Было бы очень круто, если бы женщины, прежде чем полностью посвящать себя этому делу, могли самим себе честно признаться, хотят ли они на самом деле иметь детей и семью, важно ли это для них.

«Если внутренний голос вам подсказывает, что это не для вас, тогда не стесняйтесь и имейте смелость встать и заявить:» Я не хочу быть мамой, не хочу иметь детей «.

Все имена изменены.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Post Author: admin

Добавить комментарий