Какую обувь выбрать для ребенка в дождливую погоду: резиновые сапоги, дутики, ботинки

Редко какой ребенок устоит перед соблазном измерять ногами глубину лужи, и редко какой родитель отнесется к такой затее спокойно, ведь мокрые ноги в холодную погоду – это гарантированная простуда со всеми вытекающими из этого последствиями. Но может ли дождливая погода или слякоть стать поводом отказаться ходить в детский сад или школу, проводить время на свежем воздухе? Конечно, нет. Главное, подобрать ботинки или сапожки по погоде. Но что лучше подойдет для сырой погоды: резиновые сапожки, мембрана, кожаная обувь или другой вариант? Сразу скажем, у всех есть минусы и плюсы – какие именно, знают консультанты интернет-магазина Theo Leo.

Какой должна быть непромокаемая обувь

Обувь, в которой ребенку предстоит ходить в холодную дождливую погоду, на самом деле бывает не так просто выбрать. Поэтому при выборе обновки всегда обращаем внимание на следующие моменты:

  • свойства материала верхней части (он должен быть влагоотталкивающим);
  • качество и высоту подошвы (не должна промокать, по толщине быть выше, чем в изделиях для теплой сухой погоды);
  • количество швов (их должно быть минимум, особенно в нижней части изделия);
  • высоту самого изделия (детская обувь на слякоть должна как минимум закрывать щиколотку, а лучше быть еще выше).

Помимо этого, детская осенняя обувь должна быть:

  • теплой;
  • «дышащей»;
  • комфортной в носке;
  • износоустойчивой;
  • красивой.

Варианты обувных изделий

Малыш в резиновых сапогахА теперь давайте посмотрим, какие варианты максимально соответствуют этим требованиям.

Резиновые сапоги

Резиновые сапоги перестали ассоциироваться с грубой и некрасивой обувью, которую носят только по крайней необходимости. В наши дни – это модный, популярный и наиболее практичный для дождливой погоды элемент гардероба.

Для производства таких сапожек используют разные материалы:

  1. Резина. Плюсы: дешевизна, полная влагонепроницаемость. Минусы: не самый прочный материал, требует особого ухода (защищать от прямого солнца, тщательно просушивать после прогулки), быстро трескается в местах сгибов, поэтому в чистом виде для производства современных сапог практически не используется, чаще комбинируют с силиконом.
  2. Поливинилхлорид (ПВХ). Плюсы: доступная цена, прочность, непромокаемость, небольшой вес. Сапоги из ПВХ, как правило, монолитные, что исключает возможность намокания ног.
  3. Комбинированные. Нижняя часть сапог из резины или ПВХ, верхняя – из плащевки, прорезиненной ткани или другого непромокаемого материала. Плюс: по сравнению с предыдущими вариантами, имеют более интересный дизайн. Минус: уступают по уровню непромокаемости (за счет верхней части).

Общий минус для всех резиновых сапог: их делают из холодного «не дышащего» материала. Поэтому сапожки для холодных сезонов обычно комплектуются теплыми носочками-вставками. Это может быть хлопок (для прогулок при температуре от +10), синтетический ворсистый материал (при температуре от +5 до +10), шерсть (от -5 до +5). В моделях с вставками-утеплителями приветствуется кулиска – шнурок на тканевой манжетке, который обеспечивает максимально плотное прилегание верхней части сапожка к ноге.

Сапоги из крослайта

Крослайт – это полимерный ячеистый материал, изготавливаемый из вспененной смолы. Именно из него делают сабо. Плюсы сапог из крослайта:

  • легкость;
  • эргономичность (материал подстраивается под контуры стопы);
  • комфортность в носке;
  • не токсичность;
  • износоустойчивость.

Недостаток: дороговизна. Сапоги из крослайта не имеют на себе швов, а значит и перфорации, через которую влага могла бы проникнуть внутрь.

Сапоги из ЭВА

Детские сапоги из материала ЭВАЭВА – это очень легкий (в 4 раза легче, чем резина) непромокаемый материал. Сапоги из ЭВА герметичные, легкие, комфортные, не требуют дополнительного ухода, дешевые и нравятся детям. Минусы: такое изделие легко повредить механическим путем, оно может деформироваться от воздействия высокой температуры (в том числе солнечных лучей, тепла батареи или камина).

Мембранная обувь

Мембрана – это современный материал, который гарантированно защищает от проникновения влаги извне, но в то же время позволяет лишней влаге в виде пота выходить наружу. Мембрану изначально использовали в пошиве костюмов для космонавтов, затем в спецодежде и обуви для спортсменов и туристов, а теперь из нее делают и детские сапожки, которые смело можно носить в дождь и зимой в слякоть. Огромный плюс такой обуви: в ней ноги не только остаются сухими и теплыми, но также хорошо «дышат» и не потеют. Минус: высокая цена.

Сноубутсы или дутики

Все знают сноубутсы и дутики как непромокаемую обувь для зимы. Но эти изделия также отлично подходят для дождливой осени. Традиционные сноубутсы состоят из 3 слоев: верхнего из непромокаемого пропилена, среднего из термической фольги и внутреннего в виде чулка из теплого войлока. В такой комплектации сапожки выдерживают морозы до 35 градусов, а без войлочного утеплителя они вполне подойдут для прохладной сырой осени. Дутики, или луноходы, – это легкие объемные сапожки из синтетического водонепроницаемого материала. Зависимо от утеплителя, бывают зимние варианты и более легкие осенние. Последние как раз подойдут ребенку на дождь.

Обувь из натуральной кожи

Вопреки распространенному заблуждению, обувь из натуральной кожи – вполне подходящий вариант для сырой погоды. Дело в том, что для демисезонной обуви используют более плотную и толстую кожу, которую обрабатывают специальными средствами для придания ей влагоотталкивающих свойств. Поэтому сапожки и ботинки из качественной кожи могут выдерживать испытания слякотью не хуже, чем резиновые. Именно такими отличительными свойствами обладает турецкая детская обувь от производителя Theo Leo. К тому же, обувь из натуральной кожи куда полезнее для детских ног, чем не дышащая синтетика. Единственный момент, на который обязательно следует обращать внимание при покупке кожаных ботинок или сапог для дождливой осени – это способ крепления подошвы к верхней части. Лучше всего, если это будет клеево-литьевой или способ жидкого формирования (к готовому ботинку при помощи специальной формы прикрепляют литую конструкцию подошвы). Такой способ обеспечивает максимальную герметичность обуви. Менее надежны в сырую погоду модели, подошвы которых прикреплены прошивным или клеевым методом.

Что не стоит покупать для слякоти

Детские ботинки из нубукаМногие виды материалов, используемых для пошива обуви, даже после обработки специальными влагоотталкивающими спреями очень быстро намокают. Поэтому изделия из них лучше отложить до солнечных сухих деньков.

А вот материалы, в обуви из которых детям не стоит гулять по лужам:

  • текстильные (хлопок, войлок и другие виды текстиля; исключение – специальные прорезиненные материалы);
  • из овчины;
  • замшевые;
  • нубуковые;
  • из очень тонкой кожи без спецобработки;
  • из кожзаменителя.

Кстати, последний вариант не только не защищает от намокания, но при регулярном контакте с влагой быстро изнашивается. К тому же дерматологи и ортопеды этот материал считают небезопасным для детей.

Детали, на которые нужно обратить внимание

Материал верха – не единственный параметр, определяющий качество осенней обуви для ребенка, есть и другие не менее важные нюансы.

Качество изделий

Чтобы детская обувь не подвела в слякоть, на этапе покупки родители должны скрупулезно протестировать изделие, особенно в местах проклейки или швов. Все должно быть максимально герметично, а изделие должно выглядеть аккуратно и без фабричных браков. Любые недочеты могут стать причиной протекания обуви.

Водоотталкивающие средства

Если обувь из резины, ЭВА, мембраны или крослайта не требует дополнительного ухода и обработки перед выходом на улицу, то позаботиться о повышенной влагоотталкивающей способности натуральной кожи никогда не будет лишним. После каждой прогулки такие башмаки следует помыть, хорошо высушить и обработать специальным кремом для кожаной обуви. Он создает на поверхности дополнительный защитный слой от влаги и грязи. За 20 минут до выхода на улицу ботинки и сапоги также можно обработать влагоотталкивающим спреем.

Страна производитель

Детские турецкие кожаные ботинки Сегодня без труда можно купить детскую обувь, созданную в любой стране мира. Но все же лучше выбирать производителя из той страны, климатические условия в которой напоминают погоду в нашем регионе. К примеру, кожаная обувь, сшитая в Италии или Испании, в большей степени рассчитана на теплую и сухую погоду, в то время как производители из Скандинавии, Австрии, Германии, Польши, стран СНГ создают модели более соответствующие нашим погодным условиям. Если говорить о резиновых сапожках, то не стоит лакомиться на дешевые варианты из Китая, так как высок риск купить обувь из токсичного материала.

По возможности две пары

Полностью непромокаемая обувь может быть только из резины и похожих на нее материалов, но ходить в такой весь сезон изо дня в день небезопасно. Кожаная обувь, даже качественная, если долго ходить по лужам, намокает. Поэтому лучший вариант – купить ребенку на демисезон две пары обуви: так всегда будет запасной сухой вариант.

Сухие детские ножки — это Theo Leo

Многие не любят осень из-за частых дождей. Но если у ребенка есть качественная непромокаемая обувь, то даже в сырую погоду его ножкам будет сухо и комфортно. Такая обувь всегда есть в интернет-магазине Theo Leo. Здесь собран широкий ассортимент детских обувных изделий, в том числе и непромокаемых. Заходите к нам и убедитесь, что благодаря Theo Leo ножки ваших малышей останутся сухими и теплыми даже в самый капризный сезон года.

Post Author: admin

Добавить комментарий