Детский гастрит — стоит бить тревогу


Родители должны быть настороженны по поводу здоровья ребенка. Такие проблемы, как гастрит, могут буквально возникнуть на ровном месте. Гастрит у детей обязательно нужно лечить, иначе последствия могут быть плачевными.

Гастрит и язва

Язва — это открытая рана в слизистой желудка или верхней части тонкой кишки, вызванная бактериями Helicobacter pylori (H. pylori), которые, как полагают врачи, передаются от человека к человеку при тесном контакте и воздействии фекалий или рвоты. Бактерии вызывают инфекцию, которая ослабляет защитную слизь в желудке и двенадцатиперстной кишке, позволяя кислоте проникать в чувствительную подкладку под ней. И кислота, и бактерии раздражают слизистую оболочку и вызывают образование язвы.

Если не заняться лечением, инфекция H. pylori может вызвать гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Гастрит может возникнуть внезапно (острый гастрит) или постепенно (хронический гастрит). Гастрит в свою очередь перерастает в язвенную болезнь или рак желудка в более позднем возрасте. Другой распространенной причиной гастрита является длительное применение аспирина, ибупрофена и других лекарств.

Сегодня мы лучше понимаем причины возникновения гастрита и знаем способы их лечения, а это значит, что большинство детей можно вылечить.

Симптомы гастрита

У детей симптомы гастрита могут быть очень легкими. Дискомфорт в животе, тупая, грызущая боль. Боль часто возникает через два-три часа после еды или ночью, когда желудок пуст. Боль может приходить и уходить в течение нескольких дней или недель. Еда и прием антацидных лекарств помогает снять дискомфорт.

Другие симптомы включают в себя:

  • вспучивание
  • темный стул (и при гастрите и при язве)
  • тошнота
  • плохой аппетит
  • рвота
  • потеря веса

Что делать родителям

Если ваш ребенок испытывает симптомы язвенной болезни, гастрита или инфекции H. pylori, детский гастроэнтеролог может выполнить следующие обследования и для установления диагноза и после этого назначит лечение.

Врач осмотрит брюшную полость на предмет вздутия живота, изучит медицинские записи вашего ребенка и историю болезни его семьи. Врач может провести верхнюю желудочно-кишечную (GI) эндоскопию и/или эндоскопию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) для исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детский гастроэнтеролог может взять образец ткани желудка, чтобы изучить клетки на наличие признаков повреждения или инфекции. Разнообразные анализы крови могут указывать на наличие других причин болей в животе.


Post Author: admin

Добавить комментарий