Когда женщина рожает в 40, есть свои преимущества и проблемы


Причина того, что женщина рожает в 40, является не только карьера, отмечают психологи. А отсюда — и свои волнения.

Сегодня родами в 40 лет уже никого не удивишь. Чаще всего причиной поздних родов является желание женщины прежде всего ,, встать на ноги »: обеспечить материальную независимость и состояться профессионально, прежде чем рожать детей. Но причина того, что женщина рожает в 40, является не только карьера, отмечают психологи. А отсюда — и свои волнения.

— Представьте себе пяти различных женщин, которые забеременели после сорока лет, — говорит практический психолог Перинатального центра ,, Мать и ребенок «, член Украинского союза психотерапевтов, юнгианская песочный терапевт Алла Тимчак. — Случаи из нашей практики можно условно сгруппировать в пять таких категорий. Первая женщина мечтала об этом ребенке последние десять лет. Все предыдущие попытки забеременеть были неудачными, несмотря на то, что она придерживалась всех советов врачей. И вот наконец случилось чудо зарождения новой жизни в ее лоне.

Вторая женщина имеет двух детей-студентов, испытывает финансовые трудности, потому что муж недавно потерял работу. И вдруг эта женщина узнает о своей незапланированной беременности.

Третья женщина забеременела от любовника, когда муж уехал на заработки. Она не знает, что ей делать с этой беременностью, как признаться мужчине, размышляет об аборте. Хотя сердце подсказывает, что этого делать не следует.

Четвертая — забеременела с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, это ее последний шанс стать мамой. Много лет она страдала из-за своего бесплодия — и вот наконец появилась надежда.

Пятая женщина вообще не было времени и желания думать о ребенке. Ее ребенком была ее фирма. Сюда она вкладывала всю свою энергию. Это яркий пример леди-босс, которая интеллектуально и физически активной, уверена в себе, достойно реагирует на критику, замечания и даже оскорбления. Она умеет оперативно переключаться с одной социальной роли — руководитель, деловая женщина на другую — дочь своих родителей, жена. Она уверена в поддержке и помощи со стороны мужа и близких людей.

— Понятно, что у каждой из этих женщин была своя, особая и неповторимая психическая реальность и в момент зачатия, и во время беременности. Так, им всем за сорок. Но все они такие непохожие, так и беременность, и роды, и послеродовой период у всех будет разным, — отмечает психолог.

Когда женщине за сорок может быть сложнее преодолеть психологические и моральные проблемы: чувство вины перед ребенком, потому ,, я недостаточно хорошая мама «. Давление общества через недоброжелательное отношение, а порой и враждебность. Повышенную тревожность детей — «когда мне придет время делать карьеру, надо будет заботиться о престарелых родителей». Гиперопеки, ведь поздний ребенок часто становится для родителей центром мироздания. А также проблему разрыва поколений, ведь старшим родителям труднее понять проблемы подростков. Однако беременность в 40 имеет и свои преимущества — дети, рожденные в среднем возрасте, как правило, желаемые и любимые. Это означает, что родители уделяют им больше внимания, заботятся об их интеллектуальное и физическое развитие.

Советы психолога беременным старше сорока:

* Доверяйте тем, кто рядом, — мужу, врачу-гинекологу, маме, близкой подруге. Они понимают, что беременность для вас — серьезное испытание, и готовы помогать.

* Расскажите домашним о своих переживаниях. Пусть все члены семьи ждут рождения малыша вместе с вами.

Используйте время с пользой. Декретный отпуск — отличное время для самосовершенствования.

* Не зацикливайтесь на своих страхах. Слушайте приятную музыку. Прочитайте книги, на которые всегда не хватало времени. Смотрите интересные фильмы, нарисуйте картину. Это полезно и для вас, и для малыша.

* Ориентируйтесь на свои ощущения. Подробнее себе. Если вы хорошо чувствуете себя, не суетитесь и не бегайте без необходимости по врачам. Наслаждайтесь беременностью, и тогда страхи не будут владеть вами.

* Дистанциюйтесь от людей, которые критикуют ваше решение стать мамой.

* Рожать или не рожать — решать только вам. Никто не имеет права навязывать вам свое мнение.

* Ищите единомышленников. Есть достаточно сообществ, где мамы после 40 поймут вас и поддержат


Post Author: admin

Добавить комментарий