Детский педикулез: симптомы и особенности лечения


Педикулез – это паразитарная болезнь, одна из самых известных с незапамятных времен, и представляет собой заражение волосяного покрова кровососущими паразитами – вшами. Много веков эта болезнь ассоциировалась с антисанитарией и бедностью, и только в ХХ веке было доказано, что основной фактор распространение вшей – не грязь, а скученность, более того, эти насекомые садятся только на чистые волосы. В слюне этих противных кровососов содержатся вещества, которые вызывают сопутствующие симптомы педикулеза – раздражение и зуд. Именно в этом заключается основная опасность педикулеза – инфицирование расчесов и ранок от укусов.

Заражение головы вшами происходит главным образом при тесном контакте, поэтому особенно распространен детский педикулез. Малыши более контактные, чем взрослые, много времени проводят в совместных коллективных играх, меняются вещами – мальчики могут одалживать друг другу шапку или кепку, девочки – расческу или резинку для волос. Как правило, этого достаточно, чтобы подцепить «непрошеного гостя».

Поэтому в садиках и школах перед учебным годом всех воспитанников и учеников осматривают на предмет педикулеза и сразу же изолируют в случае заражения.

Особенности лечения детского педикулеза

Сам по себе педикулез – не смертельно опасное заболевание; при должном терпении и упорстве от него нетрудно избавиться. Но для ребенка вши – это стресс, особенно если об этом узнают его сверстники. Поэтому первое, о чем стоит помнить школьному медперсоналу, учителям и родителям – это анонимность. К сожалению, маленьким детям порой даже не нужен особенный повод подразнить друг друга, а с педикулезом, лечением вшей в прошлом было связано слишком много предубеждений.

Не меньшим стрессом для ребенка может стать и сам процесс лечения. Неправильно подобранный или слишком едкий шампунь от педикулеза, а особенно всякие «народные средства» вроде керосина или чемеричной воды – малоэффективны против вшей, при этом травматичны для психики малыша. Средство против детского педикулеза должно быть мягким, максимально облегчающим расчесывание. Это особенно актуально для девочек с длинными волосами – стрижка для них может стать дополнительным стрессом.

Спрей на основе эфирных масел сочетает в себе эффективность против вшей (насекомые погибают от закупорки маслом их дыхательных путей) и минимум стресса для ребенка, поскольку не раздражает кожу, не печет, а держать средство на голове для достижения эффекта достаточно полчаса. В комплексе с шампунем для отклеивания гнид и облегчения расчесывания вы сможете избавить ваше чадо от паразитов легко и без слез!

Подробнее: https://liki.wiki/posts/kak-izbavitsya-ot-vshei


Post Author: admin

Добавить комментарий