Ученые обнаружили, что некоторые звуки могут вызвать тревожные воспоминания. Это открытие помогло разработать механизм устранения неприятных воспоминаний из памяти человека с помощью электрического тока.
Биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде исследовали часть мозга генно-модифицированных мышей, связанную с обработкой звука (гиппокамп), и другую часть мозга, которая отвечает за эмоциональные воспоминания (миндалевидное тело). В первой части эксперимента исследователи включали для мышей высокочастотные и низкочастотные звуки. Одновременно с первым типом сигнала задействовали ток. В дальнейшем мыши, услышав этот звук, не двигались через испуг.
После этого ученые сравнили, как мозг мышей реагирует на высокочастотные и низкочастотные звуки. И обнаружили, что канал, по которому первый сигнал передавался грызунам, что испытывали действия тока, укрепился, тогда как в других — остался неизменным.
На последнем этапе эксперимента исследователи включали грызунам высокочастотные сигналы без физического воздействия, и обнаружили, что мыши перестали бояться.
Исследователи считают, что результаты этого исследования помогают понимать как устранять отдельные фрагменты памяти, а затем, избавляться от тяжелых воспоминаний.