Лимфома: причины, признаки и лечение


15 сентября — Всемирный день борьбы с лимфомами

Лимфома — разновидность злокачественной опухоли, поражающей лимфатическую систему. Это довольно серьезное заболевание, которое прогрессирует с течением времени.

Впрочем, сегодня лимфома излечима в 80% случаев, однако шансы больных на выздоровление полностью зависят от точной и своевременной диагностики.

Причины

— Это онкологическое заболевание лимфатической ткани, для которого характерно поражение различных внутренних органов. В процессе происходит бесконтрольное размножение «опухолевых» лимфоцитов и увеличение лимфатических узлов, — объясняет Цви Берштейн, клинический онколог клиники Больницы современной онкологической помощи.

Основная задача, которую выполняет лимфатическая система — борьба с инфекцией с помощью лимфоцитов трех типов: «натуральных киллеров» (NK), клеток T и B. сосредоточены лимфоциты основном в лимфатических узлах, но они также в селезенке, костном мозге и в периферической крови.

В общем, термин «лимфома» определяет большое количество болезней, которые отличаются проявлениями и подходами к их лечению. В частности, лимфомы разделяют на две группы: неходжкинская лимфомы (НГЛ) и лимфому Ходжкина (назван в честь Томаса Ходжкина, который впервые описал характерные клеточные изменения при лимфоме). Так, неходжкинская лимфома поражает В-лимфоциты, а лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз) — T-лимфоциты и NK-клеток.

Неходжкинская лимфома характеризуется генетическими изменениями лимфоцитов. Из-за мутации ДНК возникают опухолевые конгломераты в лимфатических узлах и других органах. Почему ДНК меняется, сегодня достемено не известно. Возможно, причина в широком применении химикатов — гербицидов и пестицидов. Если брать статистику, то в мире 4% женщин и 5% мужчин имеют эту болезнь. С возрастом риск возникновения болезни повышается, достигая пика к 80 годам. Интересно, что высокую заболеваемость фиксируют в США, Европе и Австралии, тогда как в Азии эта болезнь бывает крайне редко.

В Украине ежегодно диагностируют примерно 2000 случаев неходжкинская лимфомы, что составляет 1,25% всех случаев онкологических заболеваний. А лимфома Ходжкина бывает в 2,4 случая на 100 000 населения. Эта болезнь «младшая» — она ​​чаще всего встречается в возрасте 15 — 40 лет, тогда как неходжкинская лимфома развивается, как правило, в возрасте после 60 лет.

Признаки

Первые симптомы лимфомы — это, как правило, существенное увеличение размеров лимфоузлов. Привлеченные бывают разные группы: паховые, шейные или подмышечные лимфоузлы. Причем увеличение узлов при лимфомах, в отличие от такого же процесса при инфекционных или простудных болезнях, не вызывает боли.

Стоит обеспокоиться, если есть резкая потеря веса — за короткий период времени человек похудела более чем на 10 килограммов. У трети больных лимфомой возникает кожный зуд. Сигналом тревоги может стать сильное ночное потоотделение, когда человек вынужден менять белье.

Признаком болезни также повышение температуры тела до 38 градусов, которую нельзя сбить в течение длительного времени. Симптомами лимфомы также кашель, одышка, синюшность лица, боль в пояснице.

Диагностика лимфом — это прежде всего врачебный осмотр и лабораторные анализы крови (биохимический и клинический). Обязательно проводится биопсия пораженного лимфоузла с последующими исследованиями — иммунологическим и морфологическим. Если при микроскопическом исследовании тканей находят специфические клетки (клетки Березовского — Штернберга — Рида), ставят диагноз лимфома Ходжкина, если другие клетки — это группа неходжкинских лимфом. А компьютерная томография с двойным контрастированием позволяет выявить новообразования в частях организма, недоступных при осмотре.

Лечение

При лимфомах применяют лучевую терапию — на линейном ускорителе проводят облучение пораженных узлов. В отдельных случаях предпочитают химиотерапии с использованием всего спектра новейших химиотерапевтических препаратов.

По статистике, пятилетняя выживаемость при лимфоме в США составляет 57 процентов, в Украине — 44,4. При своевременном выявлении лимфома является излечимой в 80% случаев.

Выбор программы лечения — это важный момент, основанный на точных диагностических данных и индивидуальных особенностях пациента. Конечно, раньше начато лечение, то оно эффективнее. Потому лимфомы могут метастазироваться.


Post Author: admin

Добавить комментарий