Стали известны особенности вируса, который с начала сентября массово поражает украинцев


С первых дней сентября — насморк, боль в горле, температура тела повышается даже до 39! Обл. Неужели это какой-то грипп? Что же это за недуг активизировалась в начале осени?

Период ранней осени характерен новой волной энтеровирусной инфекции, — пояснила Елена Левицкая, врач-эпидемиолог городского отдела областного лабораторного центра Минздрава Украины. — Возбудитель, который время от времени нагадув о себе летом, активизировался сейчас по двум причинам. Первая — это типичный для сентября перепад температур (утром и вечером — 10, днем ​​- 26). Люди обычно еще не впитываются соответственно, поэтому перемерзают, и это снижает иммунную защиту.

— В частности, у детей …

— Да. Дети возвращаются в коллективы. Близкий контакт (например, в садах, школе) способствует быстрому распространению инфекции. Достаточно одному прийти в класс или группу с мокрым носом — и запустилась реакция.

— В народе энтеровирусной инфекцией нередко называют простудой, это правильно?

— Это название условное, ведь возбудитель провоцирует различные симптомы: не только характерные для простуды насморк, першение в горле, но и боль в животе, пояснице, расстройства пищеварения. Энтеровирусы (в природе существует 60 различных разновидностей этой инфекции) очень устойчивы: в течение нескольких дней жизнеспособные при комнатной температуре, передаются от человека к человеку как воздушно-капельным, так и контактным путем. Занял ручку у кого-то, кто болеет, — и не обязательно перемерзать, инфекция стала твоей.

Входные ворота энтеровирусов — это слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус размножается и накапливается в пищеварительном тракте, в конце концов, провоцирует воспалительную реакцию. Отсюда и первые симптомы: слабость, головная боль, лихорадка (иногда до 39 — 40 градусов!). А дальше больного может и наскучить, у него нередко развивается диарея. Чаще всего так бывает у детей.

— Возможно, у этой инфекции характерный симптом?

— Да. На 2 — 3 день после снижения температуры, например, у детей появляется один из самых характерных симптомов энтеровирусной инфекции — сыпь, мелкие прыщики с участками кровоизлияний на туловище, коленях и стопах. Эта сыпь обычно бесследно исчезает через три дня. А при некоторых формах энтеровирусной инфекции развивается эпидемическая миалгия: приступы мышечной боли в животе, груди, пояснице.

Самое энтеровирусная инфекция протекает у детей с ослабленным иммунитетом — например, у тех, кто только недавно оправился ли другую хроническую болезнь. И у новорожденных. Опасность подстерегает и на беременных, которым заражения грозит выкидышем.

— Как долго длится эта болезнь? И как ее лечат?

— От нескольких дней — до 2 — 3 недель. Специфических лекарств против энтеровирусной инфекции не существует (действует традиционное жаропонижувальне, обильное питье, постельный режим) и только в определенных сложных случаях проводится специальная лабораторная диагностика (например, когда есть подозрение на полиовирус, который относится к группе энтеровирусов и грозит параличом).

— Как же в таком случае врач ставит диагноз?

— Ориентируясь на клинические симптомы, состояние больного и динамику болезни. Энтеровирусы нередко вызывают серьезные осложнения, как вот пневмония, воспаление мозга, поражения печени, почек и др. Именно поэтому важно, чтобы больного в первые дни болезни осмотрел врач. Он не только прослушает легкие, но и постарается выяснить возможные условия заражения. Например, если пациент — ребенок, недавно приехала из лагеря или деревни, где пила колодезную воду, то есть повод предположить заражения ли опасным с энтеровирусов — возбудителем полиомиелита.


Post Author: admin

Добавить комментарий