Кизил: польза, лечение, заготовка на зиму

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В садах и на огородах созрел кизил, поэтому на рынке эта ягода сейчас пользуется большим спросом.

И не зря, знатоки говорят, что это низкокалорийный продукт (в 100 граммах — всего 40 калорий, а в компоте — только 25), который помогает при малокровии и, укрепляет сосуды, усиливает иммунитет, да еще и способствует снижению уровня сахара в крови. В общем плоды этого куста рекомендуют употреблять всем, даже детям. А еще советуют заготавливать их на зиму, чтобы иметь полезные и вкусные «лекарства».

Лечебная сила ягод кизила

Эти маленькие ягоды являются мощным источником витамина С — его содержание больше даже, чем в лимонах. Поэтому регулярно добавлять кизил в рацион рекомендуется в первую очередь лицам, страдающим из-за воспалительные процессы, в частности, в суставах. Поэтому кизил крайне полезным для людей с ревматизмом и подагрой — при обострении этих хронических недугов больные должны принимать аскорбиновую кислоту, но эти таблетки можно принимать только в течение ограниченного времени (не более пяти дней), тогда ягоды кизила можно есть и каждый день.

А поскольку возбудитель ревматизма аккумулируется в гландах, провоцируя сначала развитие хронического тонзиллита, лицам с этой болезнью необходимо регулярно добавлять в рацион эти ягоды. Это поможет в борьбе с возбудителем и снизит риск развития ревматизма.

Польза для сосудов

Да, ведь в нем много ацетилсалициловой кислоты, способствует укреплению стенок сосудов и их тонизирования. Поэтому этот продукт является очень полезным для лиц, имеющих склонность к сердечно-сосудистых заболеваний (уже от них страдают), а также при варикозе, отеках ног и геморрое (защищает от образования шишек в прямой кишке).

Кизил стоит употреблять любям с диабетом, ведь это приведет к снижению уровня сахара в крови.

В целом же, этот продукт является полезным для любой возрастной категории, даже для детей, ведь речь о природной средство усиления работы иммунной системы.

Заготовка кизила на зиму

Ягоды кизила лучше сушить — в тени или в духовке. Из плодов этого куста таком можно делать варенье. Но заготавливать стоит не только ягоды, но и листья, тогда можно будет регулярно варить душистые чаи и компоты.

А для усиления противовоспалительного действия советую заготовить еще и донник, ветви белой ивы и листья черной смородины, добавьте ягоды и листья кизила, получите смесь для приготовления лечебных напитков. Будьте здоровы!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Post Author: admin

Добавить комментарий