Улыбнитесь — и вам улыбнутся: психолог о том, насколько важна улыбка

Именно 19 сентября 1982 Скотт Фалман, профессор психологии университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, отправил коллегам электронное сообщение. В этом сообщении он предложил интернет-пользователям при общении в сети использовать последовательность символов «:-)» как маркер для шутливых сообщений. Свой выбор ученый объяснил тем, что этот значок похож на улыбающееся лицо.

А почему улыбка так важна? Почему улыбающееся личико вызывает дружелюбное отношение? А медики считают, что улыбка полезна для здоровья. Прежде всего, потому, что задействует около 20 мышц лица, повышая тонус сосудов и кожи. К тому же, человек, который часто улыбается, болеет гораздо реже. А еще улыбка положительно действует на психоэмоциональное состояние — она ​​расслабляет, успокаивает, дарит ощущение гармонии.

Раскрыть другие секреты улыбки мы попросили Алену Головину, гештальт-терапевта, психолога.

— Действительно ли обычная улыбка имеет такое влияние на человека?

— Даже больше, чем можно представить. Кстати, в психопрактике есть даже специальное направление — смехотерапия, когда психолог учит, как с помощью улыбки снимать стрессы. Ведь когда мы улыбаемся, в организме выделяются эндорфин и серотонин, которые еще называют гормонами счастья.

Человек, часто улыбается, меньше страдает от стресса и депрессий, она реже болеет простудами и вирусными заболеваниями, так как имеет более сильный иммунитет — во время смеха активно вырабатываются антитела. К тому же, такой человек словно излучает позитив, а потому приятной для других.

Во время улыбки работают несколько десятков мышц лица, причем разные улыбки задействуют другие группы мышц. Например, при вежливой, сдержанной улыбке сокращается большой скуловой мышцу, а широкая радостная улыбка задействует круговой мышца, которая отвечает за движение век. Итак, в результате обычной улыбки в организме усиливается циркуляция кислорода, исчезают зажимы и спазмы, ослабляется главный или мышечный боль.

К тому же, улыбка стимулирует мозг, ведь зарождается она в передней зоне гипоталамуса, откуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции. Мышечный тонус реагирует на это, и появляется улыбка. Все эти процессы проходят за каких-то доли секунд.

— Почему же люди так редко улыбаются? Ведь улыбка — одна из самых первых навыков: уже 2-месячный малыш умеет улыбаться.

— Действительно, для многих взрослых улыбка — давно забытый навык, обусловлена, скажем, строгим воспитанием, когда это было не принято, или различными жизненными обстоятельствами. Когда было подсчитано, что веселыми людьми есть дети от 1 до 5 лет — именно в этом возрасте человек, как никогда, получает удовольствие от жизни, практически всегда отличное настроение, а потому постоянно улыбается.

Если вы не помните, когда в последний раз улыбались — это сигнал, что время все изменить.

Post Author: admin

Добавить комментарий