Действительно ли луковый сок помогает росту волос?


Для кого-то лук является обычным овощем, который часто используется в различных блюдах. Но есть люди, применяющих лук, вернее луковый сок, в качестве домашнего средства против выпадения волос. Действительно ли луковый сок обладает таким свойством?

Выпадение волос очень распространено во всех странах. Этим страдают чаще всего мужчины, хотя и женщины тоже имеют подобную проблему. Только в одних США, по данным Американской академии дерматологии, около 80 млн. мужчин и женщин страдают от выпадения волос.

Причин у этой проблемы несколько. Это происходит, например, из-за наследственного состояния под названием андрогенетическая алопеция, в качестве побочного эффекта от употребления некоторых медицинских препаратов, из-за гормональных изменений и др.

В журнале Journal of Dermatology ещё в 2002 году опубликовали результаты одного научного исследования, в котором говорилось, что использование лукового сока для кожи головы может у людей с алопецией помочь росту волос. Рост волос у участников этого эксперимента начался через 2 недели после регулярного втирания в кожу лукового сока два раза в день.

Через 6 недель у 87% участников этого эксперимента наблюдался рост волос. Причем рост волос был сильней у мужчин, чем у женщин.

Это исследование показало положительные результаты. Однако в нем участвовало только 38 человек. Это может показаться мало. Тем не менее, положительные результаты были научно зафиксированы.

Почему луковый сок помогает росту волос?
На этот вопрос ученые пока не могут дать точного ответа. Существует несколько теорий. Так, одна теория гласит, что сок этого овоща полезен волосам из-за того, что в нем содержится органическая сера.

Сера – один из самых распространенных минералов в организме. Он необходим для производства ферментов и белков. Сера также содержится в кератине, который входит в структуру волос.

Антимикробные свойства
Лук обладает хорошими антимикробными свойствами. Это помогает бороться с инфекциями кожи головы. Как известно, в некоторых случаях инфекция кожи головы может являться причиной выпадения волос.

Антиоксидант
В луке содержатся много антиоксидантов (например, флавоноиды). Считается, что антиоксиданты защищают организм человека от свободных радикалов. А, как известно, свободные радикалы способствуют процессу старения. Они разрушают волосяные фолликулы и приводят к выпадению волос. Значит, чем меньше свободных радикалов, тем лучше для волосяных фолликулов.

В настоящее время в магазинах и аптеках нет продуктов (например, шампуней) с луковым соком. Однако, иногда в продаже можно встретить экстракт лукового сока или просто луковый сок. Естественно, его можно сделать и в домашних условиях.

Но будьте внимательными при использовании лукового сока, так как не исключены побочные эффекты. Прежде чем наносить луковый сок на кожу головы, попробуйте его действие на небольшом участке кисти или на небольшом участке за ухом. Если заметите раздражение – о луковом соке нужно забыть.


Добавить комментарий