Рацион беременных женщин должен содержать достаточное количество питательных веществ, чтобы ребенок хорошо развивался. Что можно есть во время беременности, а от чего лучше отказаться?
Диете здоровой беременной женщины требуется быть сбалансированной. В ней должен быть правильный баланс белков, углеводов и жиров.
Во время беременности у женщин увеличивается потребление калорий. Также во время беременности женщины из-за повысившегося объема крови нуждаются в железе.
Фрукты и овощи
Во время беременности ешьте пять порций овощей и фруктов ежедневно. Конечно, витаминов и других питательных веществ больше в свежих фруктах и овощах, но подойдут также сушеные фрукты, соки и т.д.
Рекомендуем вместо сока больше употреблять свежих овощей, так как в них меньше сахара. Обратите внимание на морковный сок – он очень полезен.
Продукты с крахмалом, богатые углеводами
Углеводы дают человеку энергию, поэтому они являются важным компонентом диеты беременной женщины. К продуктам с крахмалом, у которых много углеводов, относятся картофель, рис, макароны и хлеб.
Белок
Во время беременности увеличивается потребление белка. Однако не весь белок можно считать полезным. К здоровым животным белкам относятся яйца, курица, постное мясо, и рыба. Хорошим источником протеина также являются: бобы, чечевица, орехи. В этих продуктах также содержится много железа.
В 2013 году в журнале PLoS ONE были опубликованы результаты исследования английских и бразильских ученых, согласно которому у беременных женщин, употребляющих морепродукты, снижается тревожность. Оказывается, беременные женщины, которые не ели морепродукты, на 53% чаще испытывают чувство тревоги. Вывод – ешьте рыбу и морепродукты!
Жиры
В диете беременных женщин жиры не должны составлять более 30%. Американские ученые из Университета штата Иллинойс утверждают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически запрограммировать ребенка на диабет. Почему? Потому, что из-за жиров происходит экспрессия генов в печени ребенка, в ней вырабатывается слишком много глюкозы. Это может вызвать раннюю резистентность к инсулину и диабет.
Лучше всего отдавать предпочтение продуктам со «здоровыми» жирами, например, с мононенасыщенными жирами (оливковое масло, арахисовое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, авокадо, орехи) и омега-3 жирными кислотами.
Клетчатка
Ученые утверждают, что во время беременности женщинам нужно есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Это имеет большое значение для организма (например, снижает риск запора). К продуктам с большим количествам клетчатки относятся: брюссельская капуста, кукуруза, тыква, фасоль, брокколи, яблоко, отруби пшеничные, цельнозерновой хлеб, соевые бобы, чечевица, нут, семена льна.
Во время беременности нужно отказаться от следующих продуктов:
— сырые яйца (чтобы избежать заражения сальмонеллой)
— овощной или мясной паштет (чтобы избежать заражения листерией)
— сыр с плесенью
Все блюда нужно подвергать высокотемпературной обработке. Употребления пирожных, тортов, печенья, чипсов свести к минимуму.