В последние годы всё больше и больше женщин после 35 лет рожают детей. Есть ли в этом случае какие-нибудь риски для матерей и детей?
В США в 2016 году женщины в возрасте 30-34 года родили больше детей, чем женщины в возрасте 25-29 лет. Если в Соединенных Штатах в 2014 голу средний возраст беременных женщин составлял 24,6 лет, то в 2015 году – почти 28 лет. Такая тенденция в последнее время наблюдается во многих странах.
Что происходит с женщинами после 35 лет?
Снижение фертильности
После 35 лет у женщин и мужчин наблюдается снижение фертильности, т.е. способности зачать ребенка. У женщин сокращается количество яйцеклеток, а также ухудшается их качество. У мужчин уменьшается количество сперматозоидов. Из-за этого у женщин могут возникнуть проблемы с зачатием.
Генетические риски
Чем больше возраст беременной женщины, тем выше риск, что у её ребенка будут генетические проблемы со здоровьем. Например, чем старше будущая мама, тем больше риск, что её ребенок будет страдать болезнью Дауна. Если беременной женщине 40 лет, то случаи синдрома Дауна у детей увеличиваются 1 к 53. При возрасте 45 лет – синдром Дауна будет у 1 из 19 рожденных малышей.
Ученые считают, что повышенный риск родить ребенка с синдромом Дауна у женщин после 35 лет есть из-за рекомбинации. Это доказано научно. В результате в половых клетках появляется аномальное количество хромосом.
Выкидыш
Чем больше возраст беременной женщины, тем выше риск выкидыша. У женщин в возрасте 20-24,9 лет риск выкидыша составляет 8,9%, а у женщин 45 лет и старше – 74,7%. Цифры говорят сами за себя. Это происходит, как полагают ученые, из-за снижения качества яйцеклеток у женщин.
Мертворождение
Факты свидетельствуют, что чем больше возраст беременной женщины, тем выше риск рождения мертвого ребенка. Увы, но это так. Канадские ученые утверждают, что этот риск у женщин в среднем и пожилом возрасте значительно увеличивается.
Существуют и другие осложнения у беременных женщин после 35 лет. Это, например, повышенный риск кесарева сечения, послеродового кровотечения, и т.д. Ребенок часто в таких случаях рождается с аномально низким или высоким весом. Это также увеличивает риск возникновения у ребенка в дальнейшей жизни разных серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, чем больше возраст беременной женщины, тем выше риск ей смерти во время родов.
Американские ученые утверждают, что увеличивается риск инсульта и сердечного приступа у беременных женщин старше 35 лет (из-за высокого давления, диабета и большого количества холестерина). Об этом говорилось в 2016 году на международной конференции International Stroke Conference.
Однако, всё это не означает, что женщины после 35 лет не должны рождать. Совсем нет. Просто в этом случае они должны в два раза больше уделять внимание своему здоровью, вести здоровый образ жизни, готовиться к родам.