В ежедневном меню подростков обязательно должны быть курага, изюм, бананы — для сердца

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на то, что подросток находится, так сказать, в расцвете сил, его сердце часто может давать «сбои», приводя к негативным последствиям. У медиков есть даже такой термин — «юношеское сердце», которое считается очень уязвимым и требует повышенного внимания.

Обследование сердца у подростков

Почему так происходит и что делать, расспрашиваем Владимира Родионова, доцента, ведущего научного сотрудника отделения проблем здорового ребенка и преморбитных (предболезненных) состояний института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины.

— Почему именно сердце является уязвимым органом в подростковом организме?

— Дело в том, что в период активного роста масса сердца возрастает, а сосудистая система не успевает за ним. Смотрите: вес сердца с 10 до 16 лет удваивается, а объем увеличивается примерно в 2,4 раза. Сердечная мышца (миокард) становится мощной, выбрасывая в сосуды большее количество крови.

В возрасте от 9 до 17 лет количество крови, выбрасываемой сердцем за одно сокращение, растет — у мальчиков с 37 до 70 миллилитров, а у девочек с 35 до 60 миллилитров. А уже в 18 лет сердце становится «взрослым».

Если говорить о сердечно-сосудистой системе современных подростков, то здесь есть свои нюансы. «Корни» проблемы кроются еще в эмбриональном периоде — вспомните конец 90-х годов, когда трудно было даже молока купить, а потому будущие мамы питались нерационально. Кроме того, никто не занимался диагностикой сердечно-сосудистых проблем в раннем периоде жизни, в дошкольном возрасте.

Вот из-за таких внутренних и внешних причин кровообращение и кровоснабжение сердца у подростков является достаточно проблемным звеном. Отсюда — слабость, повышенная утомляемость, одышка. А физическая нагрузка может стать катализатором сердечной недостаточности. Причем более уязвимы именно мальчики-подростки.

— На что родителям стоит обратить внимание?

— Левый и правый отделы сердца у подростков развиваются неравномерно, поэтому повышенные нагрузки в этом возрасте часто переносятся очень тяжело. А из-за несоответствия между увеличенным объемом сердца и относительно узким просветом артерий часто возникает повышенное артериальное давление (так называемая юношеская гипертония).

Юношеское сердце характеризуется наличием шумов, выявляемых при прослушивании. Еще одной особенностью сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте является склонность к нарушениям сердечного ритма — аритмий. Чаще всего это тахикардия (учащенное сердцебиение) или брадикардия (замедленное). Несмотря на то, что большинство этих изменений относятся к физиологическим и с завершением пубертатного периода проходят, на них не стоит смотреть сквозь пальцы, ведь этот возраст опасен для сердца.

Кроме того, легче корректировать проблемы в их начале, чем они перерастут в более серьезные патологии. Поэтому обязательно реагируйте, когда ребенок жалуется на частые головные боли (это может быть связано с гипертонией) или на приступообразные боли в сердце при физических нагрузках. Такие боли могут возникать за грудиной или отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, под лопатку. Болевые ощущения разнообразны — тиснение, жжение, нытье.

Доказано, что чаще всего от юношеской гипертонии страдают склонные к тревожности, сомнениям, неуверенные в себе подростки. Часто к проблемам с сердцем приводят нарушения режима сна (ребенок обязательно должен высыпаться), чрезмерные нагрузки (физические и интеллектуальные), нерациональное питание. Кроме того, надо быть внимательным, если у ребенка часто бывает ангина (именно она чаще всего дает осложнения на сердце).

Обследование сердца у подростков

— Нужны какие-то обследования в это время?

— Обязательным является ЭКГ сердца, при необходимости следует сделать УЗИ. А если ребенок жалуется на периодические боли в сердце, сердцебиение при физических нагрузках — не медлите с визитом к кардиологу.

Кроме того, необходимо создать в доме психологическую обстановку, чтобы ребенок лишний раз не нервничала, следить за тем, чтобы школьник чередовать умственную и физическую нагрузку, больше бывал на свежем воздухе. Недопустимой является гиподинамия (когда подросток часами просиживает у телевизора или компьютера). Ведь сердце — это мышца, которая требует нагрузки, иначе она атрофируется. При недостаточной физической активности уменьшается скорость кровообращения, соответственно нарушается питание сердца, снижается тонус сердечной мышцы и сила сокращений. Но с другой стороны, для юношеского сердца вредны и чрезмерные физические нагрузки. С этой точки зрения наиболее полезными для сердца плавание, гребля, бег, лыжи (эти виды спорта развивают грудную клетку и дыхательную систему).

— А какие продукты помогут сердцу пережить этот период?

— Прежде всего те, что содержат много калия — в ежедневном меню ребенка обязательно должны быть курага, изюм, чернослив, печеный в кожуре картофель, бананы. Нужен сердцу и магний. Его содержат отруби, пророщенные зерна пшеницы, свекла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые орешки, сухофрукты и крупы.

Полезны продукты с кальцием — молочные продукты, яйца, овсянка, гречка, морепродукты, морская рыба, сыр, семечки, морская капуста, сухофрукты. Нужен подростковому организму фосфор, который в орехах, сырах, птице и рыбе, яйцах. А также позаботьтесь о поступлении витамина D — это рыбий жир, печень трески, куриные и перепелиные яйца. Избегайте сладких газированных напитков, фастфуда, любых чипсов и сухариков — это мусор для организма, и не только подросткового.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Post Author: admin

Добавить комментарий