Наиболее распространена среди детей кожная болезнь обостряется именно весной


По статистике, у 65% младенцев с таким диагнозом симптомы появляются в возрасте до года, в 90% — до пяти лет. Однако, замечает известный педиатр Евгений Комаровский, родители часто не обращают внимания на красную сыпь на руках, щеках, животе.

Речь идет об атопическом дерматите — самую распространенную болезнь младшего детского возраста, которая, к сожалению, в некоторых остается на всю жизнь …

— Так чем отличается атопический дерматит от, скажем, аллергического диатеза или крапивницы? Ведь и то, и то сопровождаются сухостью кожи, покраснением, зудом?

— В развитии этой болезни всегда является фактор наследственности, — говорит Жанна Приходько, врач-дерматолог высшей категории. — Скажем, если у родителей были экзема, нейродерматит, атопический дерматит, нужно быть готовыми, что у ребенка появится сыпь.

У младенцев сыпь обычно бывает на лице и волосистой части головы, у дошкольников — на локтевых и коленных сгибах, у школьников — на руках и ногах.

Кроме того, атопический дерматит имеет определенную зависимость от нервной системы — обычно бывает у детей с неустойчивой психикой. Также часто в паре с неврозом могут идти сенная лихорадка, экзема и астма.

— Почему кто-то перерастает атопический дерматит, а кто — нет?

— Это зависит от многих факторов. Например, от состояния иммунной системы, устойчивости нервной системы, правильно подобранного лечения, образа жизни …

Как правило, у детей до четырех-пяти лет болезнь проходит, ведь нервная и иммунная системы становятся более зрелыми. Однако если проблема не исчезает к периоду полового созревания, то останется навсегда. Такой человек будет страдать от периодического обострения, и даже во время ремиссии кожа будет чувствительной и сухой (иногда такой сухой, что могут образовываться трещины).

Больным следует постоянно пользоваться эмолентами (специальными увлажняющими лечебными мазями, которые устраняют раздражение, уменьшают воспаление и защищают эпидермис). Это, кстати, касается и детей с этой болезнью. Кроме того, есть препараты, которые нужно принимать внутрь. Но — пусть это каждому расскажет его дерматолог, ведь атопический дерматит надо лечить под наблюдением врача.

— А как насчет питания? Есть ли какие-то диеты для больных?

— Обострение болезни может вызвать определенный стрессовый фактор. Для одних это будет психоэмоциональный стресс, для других — острая и соленая пища, цитрусовые плоды (они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, и это сказывается на коже). Поэтому рекомендуется диета с ограничением потребления углеводов, соли, вудженины, острых блюд, спиртного, цитрусовых. Если есть аллергия на продукты или другие аллергены (пыль, шерсть животных и т.п.), следует избегать контакта с ними, ведь аллергия ухудшает течение атопического дерматита, увеличивая отек, зуд, покраснение кожи.

А для некоторых даже смена времен года может стать причиной обострения. К слову, весной всегда больше пациентов с атопическим дерматитом, а летом — меньше. Это связано с увеличением полезных для кожи доз солнечного ультрафиолета.


Post Author: admin

Добавить комментарий