Родинки требуют внимания: любая из них может привести к раку

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

На днях Украина присоединилась к неделе меланомы — у всех желающих проверяли родинки. Очереди выстроились немалые. Но медики говорят — таких акций недостаточно, каждый образование на коже может иметь свою историю и последствия.

На собственной шкуре

У хирурга Ивано-Франковской областной больницы Владимира Яновского на теле и лице нетипично много родинок. Поэтому не только теоретически, но и на практике знает все о меланоме и как ее предотвратить.

«Родинки есть у каждого человека, даже с малого возраста. Это не что-то страшное, что крайне необходимо удалять. Они свидетельствуют о повышении выработки меланина и все. У кого их меньше, у кого-то — больше, — рассказывает Яновский. — если нет сбоев, то их количество будет значительно растет ».

Настороженность должны вызывать большие родинки, или те, которые начинают внезапно увели-шуватися в размерах, менять форму или цвет. Также бьют тревогу, если родинка часто травмируется.

«Помню, в школе мне было не понятно, почему у меня на лице родинки есть, а в других — нет. Но никогда не комплексовал из того, — говорит Владимир Яновский. — А вот мой сын имеет на лице 5-6 родинок, то он спрашивает: почему они у меня есть, мне не нравится и я их не хочу. Думаю, ему во втором классе еще рано таким заниматься. У меня было их еще больше. Но родинок пять или шесть я забрал — на лице выпуклые родинки постоянно травмировались во время бритья. Удалили их коллеги по работе, отправили на гистологию — анализ по выявлению злокачественных опухолей показал, что все нормально ».

Новые родинки на протяжении жизни могут возникать при изменении гормонального фона — во время полового созревания, беременности. Также это можно спровоцировать чрезмерным загаром.

К теме: Живем, боремся. Юрий Федоришин уже два года преодолевает рак легких четвертой стадии

А вот в старшем возрасте избыточное количество родинок может стать сигналом гормонального сбоя. Тогда стоит обратиться к эндокринологу, чтобы выявить исключить такой сбой в организме. К Владимиру Яновского часто обращаются коллеги или их родственники — чтобы посмотрел, посоветовал. Говорит, по необходимости направляет их в шкирдиспансеру, где родинку проверят специалисты по дерматоскоп. Или же, когда есть проблемы или настороженности, можно обратиться в онкоцентр.

Лучше перестраховаться

Светлана Романчук, заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера, говорит, сейчас люди не относятся настороженно к родинок и изменений на коже. Особенно это касается жителей сел и горных территорий.

«Люди не обращают внимание на творения или высыпания, а чтобы прошло, применяют народные методы — прикладывают молоко, настойки из трав. Поэтому бывает, что новообразование на коже очень запущен, — говорит Романчук. — Пришла к нам женщина без половины брови, у нее уже начала разрушаться костная ткань. Это произошло за три года, пока они дома что-то сами прикладывали. А если бы пришла вовремя, это можно было предотвратить. Мы направили женщину в онкодиспансер, там ее прооперировали. У нее все в порядке, но дефект на коже остался большой и его уже не заберешь ».

Советует не увлекаться домашними методами и не покупать различные средства по совету аптекарей. Ведь это может спровоцировать развитие рака кожи.

«Все думают, что суперчистотел, который продают в аптеках, — натуральное средство. Но это химическое соединение. Если ее нанести на родинку, можно спровоцировать перерождение в злокачественный процесс, — рассказывает Светлана Романчук. — высекать родинки надо холодным скальпелем и обязательно с гистологией. Если гистология показывает меланому, то операцию делают еще раз и забирают окружающие края, решают, нужна ли дополнительная терапия ».

Согласно медреформе, сейчас люди должны обращаться к терапевтам или семейных врачей. И все же советует идти сразу к специалистам шкирдиспансера, которые имеют и оборудование, и опыт.

«У нас все дерматологи смотрят пациентов дерматоскоп — специальным ручным микроскопом, позволяет в многократном увеличении посмотреть на образование, — говорит Романчук. — Есть критерии, по которым мы можем сказать, образование хорошее или злокачественный. Терапевты же не имеют ни приборов, ни существенного опыта ».

Говорит, в центре города пациентов было много, но в диспансере их ждут не три дня, а каждый день. Там человека осмотрят, расскажут, как нужно наблюдать и когда обратиться. А фото после обследования может хранить как врач, так и пациент. По фото можно сравнить, есть ли динамика.
К теме: Без права на слабость. Как живется врачам, помогают онкобольным бороться за жизнь

«Стоит обращать внимание не только на родинки, а на любые образования на коже — раны, которые долго не заживают, сыпь или даже пятнышко, которая сама собой не сходит, — рассказывает Светлана Романчук. — Даже если нет образований, а кожа зудит — надо обратиться к врачу, у вас точно не так.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Post Author: admin

Добавить комментарий